Курица на банке: нежное сочное мясо и хрустящая поджаристая корочка
А весь секрет... в пиве. Да-да, самом обычном пиве, любом, какое вам больше подходит - нефильтрованное, пастеризованное, легкое, крепкое... Разницы нет. благодаря кипящей жидкости мясо отлично пропекается изнутри, становится мягким и очень сочным.
Какие еще плюсы этого рецепта? Самое главное, что курица готовится целиком - а это означает, что вам не нужно будет тратить время на розруб птицы. Да и продукты вам понадобятся совсем уж простые. Зато результат гарантированно порадует. Такую птицу даже на праздничный стол не стыдно поставить.
Из продуктов вам потребуется, собственно, сама тушка курицы, а еще пара ложек сметаны, специи (соль, перец, ароматные травы), и пиво. При отсутствии последнего пиво можно заменить водой, однако, карамельно-хлебных ноток во вкусе готового мяса вы уже не обнаружите
1.В небольшом контейнере смешайте сметану и специи, обмажьте курицу по всей повехности.
2. Пиво или воду перелейте в пол-литровую банку, "наденьте" на нее курицу так, чтобы она устойчиво "стояла" вертикально.
3. Чтобы "вхолостую" не гонять духовку, я обычно еще добавляю гарнир: 5-6 картошин чищу, режу и располагаю вокруг банки в глубоком противне.
4. Еще один нюанс: если ваша духовка "грешит" неравномерным распределением тепла, то обмотайте конечности и макушку курицы пищевой фольгой.
5. Печем птичку в духовке при температуре 180 градусов около часа. Не забудьте о том, что помещаем курицу в холодную (!) духовку, затем только зажигаем газ. Делается это для того, чтобы банка не лопнула от перепада температуры.
6. После того, как блюдо приготовится, не спешите снимать тушку с банки. Мясо очень нежное и горячее, есть риск, что вы просто "развалите" тушку. Дайте курице немного остыть, а уже потом аккуратно снимите ее с банки, взяв за "подмышки".
В общем, рекомендую к повторению рецепта. Вам понравится, я вас уверяю. Мясо получается сочным, нежным и буквально тает во рту, а кожа у курицы - зажаристая и хрустящая. Приятного аппетита!