Травертин – разновидность известняка, который образуется рядом с горячими источниками. Крупнейшие карьеры находятся в Италии, Турции и Перу. Этот камень в течение многих веков является популярным отделочным материалом. Римский Колизей, построенный в 80 году н.э., почти полностью состоит из травертина.
Этот материал имеет широкую пастельную, теплую палитру, состоящую из золотистых, бежевых, персиковых оттенков. Рисунок на камне гораздо менее выражен, чем на мраморе. Травертин также отличается от мрамора и гранита своей выветренной структурой, за которую и ценится этот материал.
На поверхности камня есть небольшие отверстия, появившиеся из-за пузырьков углекислого газа, выходящих наружу, во время формирования слоев травертина. Эти следы придают поверхности необработанный вид, но имеют свойство собирать пыль и мусор. Поэтому столешницы, полки и половая плитка покрывают эпоксидной смесью, которая заполняет все неровности, и шлифуют.
Такая обработка позволяет сделать травертин гладким и легким в уходе без ущерба для его внешнего вида. При отделке камнем вертикальных поверхностей многие домовладельцы предпочитают оставлять поверхность необработанной.
Из-за пористой структуры камня жидкости, жиры и пигменты оставляют пятна, которые выглядят неряшливо и удаляются с трудом. Остаются следы от вина, кофе, уксуса, спирта и сока. Полированный травертин обладает устойчивостью к пятнам, если разлив жидкости сразу убирается.
Для предотвращения появления следов поверхность камня обрабатывается защитным герметиком, слой которого нужно обновлять каждые 3-5 лет. Правильный и регулярный уход за травертином позволит сохранить его в отличном состоянии на десятилетия.
Cтатьи похожей тематики:
Ваша благодарность за мою статью это клик по любой кнопке ниже. Спасибо!