Нашла в горбуше "клад": как засолить икру в домашних условиях?
Ну, не выбрасывать же деликатес? Решила я в качестве эксперимента икру эту самую посолить, прямо дома.
Забегая вперед, скажу, что опыт оказался удачным. Рассказываю, что да как.
так выглядят "мешочки" с икрой. Икру я взвесила - 138 грамм, аккурат на стандартную баночку и набирается.
1. Распорите "мешочки" острым ножом и аккуратно освободите икринки от пленок. Процедура эта не из легких, очень муторная, да и икра довольно нежная. Но сделать это необходимо - иначе продукт потом будет горчить.
2. Промойте икру под холодной водой и поместите ее над емкостью в мелком сите - чтобы лишняя вода стекла.
3. На данное количество икры я взяла неполную ложку соли и треть чайной ложки сахара.
Поместите икру в баночку, посолите, подсластите и аккуратно помешайте. Готово!
4. Отправляем икру на полку в холодильник. Говорят, что через пару часов ее уже можно есть, однако, я положила контейнер на всю ночь.
Икру, приготовленну ю таким способом, можно хранить в холодильнике не больше пары суток - за это время ее нужно будет съесть.
Если хотите сохранить ее подольше - добавьте в продукт немного подсолнечного масло, оно выступит в роли консерванта.
Как про такое говорят - "Нежданчик", кажется? Вчера он самый у меня и случился. Пожадничала я купить горбушу потрошеную, и купила обычную, с головой. Стала чистить, а там... Икра. Да такая симпатичная. Одна к одной, не хуже, чем в тех самых заветных зеленых баночках, что мы под новый год покупаем.