Вместо дорогущих витаминов: почему сейчас нужно непременно включать в рацион хурму?
Мало кто об этом знает, но хурму на востоке зовут «лекарством от тысячи болезней». В Европу этот диковинный золотистый фрукт попал относительно недавно, лишь в позапрошлом веке, а вот в Китае и Японии ее культивировали тысячелетиями.
Сейчас, в преддверие зимы, полки магазинов просто завалены этими симпатичными желтыми фруктами. И стоят они, между прочим, совсем недорого, вполне доступны по цене
Хурма – чемпион по содержанию витаминов С и P, а еще она содержит пектин и дубильные вещества – а значит, отлично помогает при кишечных расстройствах. Люди, часто страдающие ангинами, отлично знают, что хурма будет замечательным помощником в борьбе с болью в горле.
Можно прополоскать соком хурмы гортань, а можно просто поесть фрукт – боль стихнет.
Еще хурма показана лицам, контролирующим свой вес, а также детям и беременным женщинам. А вот диабетикам часто есть ее не рекомендуется: в этом золотистом фрукте содержание сахаров довольно высоко.
Еще одно замечательное свойство хурмы – это относительно высокое содержание такого полезного элемента, как йод. Согласитесь, уж лучше съесть пару плодов хурмы, чем банку морской капусты?
Тем, кто решительно настроен сбросить несколько килограмм к новому году, хурма непременно поможет. И дело не только в ее диетической ценности, но и в еще одном «побочном эффекте»: регулярное употребление этого фрукта снижает риск возникновения отеков. Хурма эффективно выводит жидкости из организма
Как выбрать спелый и вкусный фрукт?
Если сомневайтесь, лучше спросите продавцов – уж они-то точно подскажут вам, какие экземпляры самые вкусные. При выборе ориентируйтесь на ощущения: хурма должна быть мягкой, с упругой кожицей.
Но все же если вам вдруг попался «вяжущий» фрукт – не расстраивайтесь, просто заверните его в пакет и оставьте при комнатной температуре на пару дней. За это время хурма дозреет, станет нежной, сладкой и очень вкусной.