Самостоятельно обустраивая птичник для круглогодичного содержания кур, нужно учитывать все важные факторы, влияющие на яйценоскость птицы. Наряду с обогревом и освещением не стоит забывать также о вентиляции, а как ее правильно сделать в курятнике зимой своими руками с пошаговой инструкцией, схемой и фото примерами, разберемся в деталях.

Необходимость вентиляции
На продуктивность птицы оказывают непосредственное влияние условия, в которых они живут. Высокой яйценоскости можно добиться только в таком случае: в курятнике всегда должно быть тепло, сухо, чисто и светло. С приходом зимнего периода со здоровьем кур часто возникают проблемы, обусловленные снижением температуры и отсутствием вентиляции. В результате начинаются различные недуги, что непременно отражается на яйценоскости.

Чаще всего в птичнике влажность гораздо выше, чем требуется. Обусловлено это постоянным наличием поилок с водой, а также подстилочным материалом и насестами, которые выделяют влагу. При плохой вентиляции либо ее отсутствии, появляются испарения. Они проявляются в виде сырости и развития вредных микроорганизмов. В таких условиях птица может не только болеть, но и гибнуть.
Читайте также:Курятник своими руками на 10 кур зимний с выгулом
Если в курятнике содержится большое поголовье кур, то всегда образуется много помета. От него выделяется не только неприятный запах, но и аммиак. Это вещество опасно при вдыхании и способно вызывать сильную интоксикацию организма. Поэтому на вентиляцию возлагается несколько функций:
- устранение паров аммиака;
 - избавление от неприятного запаха;
 - нормализация температуры в птичнике.
 

Требования к системе вентиляции
Система проветривания курятника должна отвечать ряду требований:
- чтобы птица получала достаточное количество свежего воздуха, нужно исходить из расчета 7 м³ на 1 кг живого веса в летний период и 4 м³ — зимой. С наступлением тепла поток воздуха не должен превышать 0,85 м/с, а в холода – 0, 5 м/с. В противном случае велика вероятность возникновения сквозняков;
 - чтобы исключить замерзание птицы зимой, воздуховод должен иметь регулировку;
 - на воздуховоды желательно поставить решетки с небольшими ячейками. При правильном монтаже будет обеспечиваться хорошее проветривание, а тепло сохраняться;
 - места установки воздуховодов должны быть выбраны таким образом, чтобы исключить появление сквозняков;
 - воздуховоды должны иметь возможность полностью перекрывать подачу воздуха при низких температурах на улице.
 

Виды систем вентиляции курятника и их монтаж
Существует несколько способов оснащения птичника вентиляцией:
- Естественная. Такая конструкция работает за счет движения воздуха из-за разности температур внутри и снаружи помещения.
 - Принудительная. В этом случае система функционирует за счет работы вентиляторов.
 
Рассмотрим подробнее схемы, принцип устройства и монтажа вентиляции своими руками в курятнике зимой.
Естественная
Этот вариант вентиляции будет удобным для курятников с небольшим количеством кур в силу простоты установки. Для сооружения системы не требуются какие-либо финансовые затраты и дополнительные приспособления, например, вентилятор, фильтр и т.п. Для изготовления системы в стене нужно предусмотреть небольшое вентиляционное окошко. Лучше всего располагать его над насестами. Таким образом, при открытой двери воздух будет выходить в окно.

Читайте также:Обогрев курятника зимой своими руками
Однако у этого способа есть существенный недостаток: в зимнее время в курятник придется ставить обогреватель, а летом как таковой вентиляции не будет из-за отсутствия разности температур на улице и в птичнике.

Приточно-вытяжная
Если прислушиваться к мнению опытных птицеводов, вентиляция приточно-вытяжного типа является наиболее эффективной в эксплуатации. Такую систему можно использовать в зимнее время. Чтобы такая схема проветривания работала без электричества и сквозняков, рекомендуется посмотреть видео по этой теме.
В отличие от рассмотренного выше варианта, у приточно-вытяжной вентиляции конструктивно предусматривается две трубы — на приток и отвод воздуха.

У такого способа есть несколько существенных преимуществ:
- работа не требует участия человека;
 - нет затрат на электроэнергию;
 - система функционирует бесшумно и отлично справляется со своей задачей.
 
Для изготовления такого варианта вытяжки понадобятся:
- пластиковые трубы диаметром 150 мм и длиной минимум 2 м;
 - электролобзик;
 - заглушки для труб;
 - 2 проходных узла;
 - колпаки на трубы.
 
Чтобы установить вентиляцию, измеряют высоту птичника. Затем в потолке делают 2 отверстия по диаметру воздуховодов. Трубу на вытяжку монтируют вблизи насестов для лучшего отвода паров аммиака. Установку производят под потолком и выводят на улицу таким образом, чтобы труба выступала на 1,5 м в высоту.


Чтобы конструкция была герметичной, задействуют проходные узлы, а сами трубы закрепляют к кровле растяжками. Воздуховоды защищают от осадков, а заглушки приспосабливают в качестве заслонок.
Механическая
В большинстве случаев такой системой оборудуют большие птичники, в которых приточно-вытяжная система будет попросту неэффективна. Работает вентиляция по аналогии с предыдущим вариантом с разницей лишь в том, что используются вентиляторы. Применение вентиляторов повлечет к затратам на энергопотребление, что нужно учитывать заранее. Если же возникнет отключение электричества, вентиляция будет отсутствовать и возникнет застой воздуха.

Принцип работы механической вентиляции довольно прост и сводится к монтажу вентилятора в форточку, стены либо вытяжную трубу. У такого варианта воздухообмена есть следующие преимущества:
- курятник больших размеров удается обеспечить свежим воздухом;
 - на функционирование системы не влияет погода;
 - при установке климат-контроля, участие человека в работе системы не требуется.
 
Ручной вариант
Для монтажа используется вентилятор, который устанавливают в вытяжную трубу. Затем прокладывают электропроводку и закрепляют выключатель возле двери.

Особенность такого варианта вытяжки состоит в том, что ее работой управляет человек. В зависимости от микроклимата в помещении, устройство включают на 2-3 ч в день.
Читайте также:Кормушка для кур своими руками
Автоматический
Такой вариант вентиляции не требует вмешательства человека. Несмотря на то, что система относится к механическому типу, ручной контроль полностью исключен.

Монтаж состоит из таких шагов:
- Приток и вытяжку воздуха выполняют из двух пластиковых труб с разным диаметром и длиной, согласно площади птичника.
 - Прокладывают проводку к вентилятору. Если монтируется приточное устройство, то вентилятор устанавливают в приточную трубу.
 - К стене закрепляют выключатель.
 - Для управления системой используют датчики. При достижении нужного значения влажности и температуры, срабатывает автоматика и система отключается.

 
Рекомендации птицеводов
Являясь неопытным птицеводом, всегда есть вероятность допустить ошибку при установке вентиляционного оснащения. Если курятник охлаждается слишком быстро или наоборот, проветривание отсутствует, значит, система была неправильно продумана и смонтирована.

Оценить эффективность работы системы вентиляции можно так: зайти в птичник и побыть в нем какое-то время. Если в течение этого периода самочувствие будет нормальным, то система проветривания работает хорошо. Если это не так, то потребуется вносить доработки в конструкцию.
При оснащении вентиляционной системы вентиляторами, рекомендуется использовать датчики, которые позволят экономить электроэнергию. Такой вариант будет также уместнее в тех птичниках, где используется ферментационная подстилка, поскольку бактерии выделяют значительное количество тепла: повышенная температура может негативно отразиться на здоровье птицы.

Исходя из личного опыта и ошибок птицеводов, о проблемах в монтаже системы проветривания свидетельствуют:
- отверстия для вентиляции располагаются на соседних стенках. При таком размещении в противоположной части помещения отсутствует воздухообмен, поскольку воздух не способен циркулировать под прямым углом. В прямоугольном курятнике правильно будет установить отверстия для проветривания на сторонах с меньшей длиной друг напротив друга;
 - шум во время работы вентиляторов. Функционирование устройств нужно проверить до монтажа, поскольку из-за повышенной шумности у кур может снизиться или вовсе прекратиться яйценоскость;
 - низкая надежность конструкции. Оснащая большой птичник системой вентиляции, воздуховоды из металла закрепляют к потолку. Поскольку курятники часто возводят из дерева, то материал относительно быстро может прогнить, что приведет к падению воздуховодов. Исходя из этого, монтаж металлических конструкций желательно выполнять к стропильной системе;
 - если для вентиляции используются металлические трубы, в зиму их нужно теплоизолировать. Если этого не сделать, курятник будет сильно охлаждаться даже при закрытых задвижках, а постоянное образование конденсата может перекрыть подачу воздуха.
 

Чтобы зимой вытяжка в курятнике работала эффективно, следует придерживаться простых рекомендаций:
- периодически проводить очистку помещения от помета, грязной воды, оставшегося корма. Чистый курятник является залогом здоровой птицы;
 - проверять птичник на предмет наличия грызунов и принимать меры по их уничтожению. Посторонняя живность может быть причиной не только снижения яйценоскости, но и появления заболеваний у кур.
 

Рассмотрев назначение, возможные варианты, а также пошаговые инструкции, как правильно сделать вентиляцию в курятнике зимой своими руками со схемами и фото-примерами, каждый сможет обустроить свой птичник без значительных временных и финансовых затрат. Только при надлежащем проветривании и поддержании комфортного микроклимата можно получить высокую яйценоскость и здоровое потомство.