Зелень на подоконнике зимой выращивают многие. А многие не выращивают. Потому что не видят смысла тратиться на семенной материал, досветку, грунт и тару ради пяти чахлых веточек петрушки. И правильно! Сейчас мы вам расскажем, как устроить огород на подоконнике абсолютно без затрат. Для выращивания зелени не нужна система досвечивания, не нужна земля, не нужны даже семена. Не верите? Попробуйте выгонку зелени из обрезков овощей…
Нет свалке, да смекалке! Не отправляйте в мусорное ведро отходы этих 10+ ОВОЩЕЙ, используйте их для создания зимнего мини-огорода. Привлеките к этому делу детей – получится наглядный познавательный эксперимент.
Морковь
Морковная ботва очень полезна, в ней есть такие витамины, которых нет в самом корнеплоде. Например, витамин К. Он необходим для нормализации давления, помогает в профилактике остеопороза и сердечных заболеваний. Одна веточка морковной ботвы в салате покроет суточную потребность организма в селене, который называют “микроэлементом долголетия”.
Свекла
Свеклу вырастить “на зелень” не сложнее, чем морковь. Обрезаем ботву, если она есть. Затем срезаем верхнюю часть корнеплода (максимум – в одну треть свеклы, но можно и меньше). Помещаем верхушку в воду и ждем появления листочков. Воду периодически подливаем и меняем.
Свекольную ботву едят как в салатах, так и в супах. Она богата каротиноидами – антиоксидантами, что защищают клетки организма от рака. Регулярное употребление свекольной ботвы улучшает состояние сердца и сосудов, снижает риск атеросклероза.
Зеленый и репчатый лук
Выращивать зеленый лук в баночке с водой пробовал каждый. Но, оказывается, для этого дела даже не требуется целиковая луковица. Вполне можно обойтись обрезком нижней части, той, что с корешками. Срезаем низ луковицы и опускаем в воду с помощью зубочисток или без. Зеленые луковые перья не заставят себя долго ждать.
Фокус с повторным выращиванием можно проделать и с зеленым луком. Правда, тут необходимо целое перо с корневыми зачатками внизу, а в наших магазинах отыскать такой лук трудно. Разве что из своего собственного, огородного, попробовать в качестве эксперимента. Зеленые части отправить в какое-нибудь блюдо, а белые – в стакан с водой для получения второго урожая.
Дайкон, японская репа и прочие редьки
Верхушки от дайкона, редиса, репы или всякой разной редьки тоже не должны отправляться в мусорку. Схема та же, что и у свеклы: срезаем верх корнеплода, ставим в тарелку срезом вниз, добавляем немного воды и выставляем на подоконник. Досвечивания не нужно, но это не значит, что свет не важен. Чем светлее наш подоконник и чем больше солнечных дней за оконом, тем пышнее вырастет зелень.
Кстати, в случае с дайконом и сотоварищи не стоит ждать слишком долго. Ботва этих культур быстро грубеет. Лучше срезать в салат мелкие нежные листочки.
В этой группе овощей самая вкусная ботва у японской репы. О ней и срекретах ее выращивания читайте ЗДЕСЬ.
Сельдерей
Основание черешкового сельдерея, которое обычно выбрасывается, когда мясистые стебли съедены, заслуживает лучшей участи. В стаканчике или блюдце с водой оно через неделю выдаст “вторую порцию” зелени, а иногда даже корни. Такие “экземпляры” особенно ценны. Их можно пересадить в землю и снимать урожай за урожаем.
Зелень сельдерея полезна для пищеварения, иммунной и нервной систем, а так же для сердца и сосудов. И очень богата витаминами.
Пошаговый мастер-класс по выращиванию зелени сельдерея из обрезка стебля смотрите ТУТ.
Чеснок
Зеленые перышки чеснока прекрасно вырастают из зубчиков или целой головки, погруженных в воду. Лучше всего для выгонки в зимний период подходят озимые сорта. Чтобы как можно быстрее получить ростки, очищаем дольки от жесткой чешуи и ставим в емкость с водой. Уровень воды должен доходить до середины зубков. На светлом подоконнике через 1-2 недели появится первая чесночная зелень. Крупных зубки способны выдать перьев на три срезки.
О пользе чеснока можно говорить бесконечно, это кладезь полезных веществ. Сколько сейчас на рынке БАДов с чесноком? Не сосчитать! Потому что этот природный антибиотик помогает организму бороться с инфекциями, уменьшает риск атеросклероза, инфаркта и инсульта, улучшает мозговое кровообращение, оказывает благоприятное воздействие на сердце, пищеварительную и дыхательную системы. Способствует профилактике рака. А в молодом зеленом чесноке витаминов больше, чем в зубчиках.
Пекинская и другие капусты
Самое удивительное, что в тарелке с водой можно вырастить даже капусту. Пекинскую, краснокочанную, обычную или кочанный салат типа айсберга. Конечно, привычного кочана мы не дождемся. Но получить свежие зеленые листочки для салата – не проблема.
Для проращивания берем нижнюю часть кочана с кочерыжкой. Помещаем в неглубокую тарелку с водой на донце и выставляем на свет. Примерно раз в два дня подливаем и меняем воду. Через 4-6 дней начнут пробиваться первые листочки. Иногда отрастают и корни. Укоренившиеся “обрезки” можно пересадить в горшок с землей. А можно оставить в воде и срезать зелень по необходимости.
Фенхель
Ароматная зелень фенхеля отлично выгоняется из луковицы в стаканчике с водой. Весь нехитрый процесс показан на фото. Опять же целую луковицу проращивать не обязательно. Достаточно отрезать нижнюю часть, поместить во влажную среду и поставить на свет.
Зелень фенхеля благотворно влияет на процессы обмена веществ, а благодаря богатому составу макроэлементов способствует росту волос и укреплению зубов.
Кинза и базилик
Всезнающий интернет подсказывает, что кинзу можно укоренить в стакане с водой. На практике мы не проверяли, но говорят, что если стебли кинзы поместить в воду и менять ее каждый день, то вскоре они обрастут корешками. Такие черенки можно смело высаживать в землю. Через неделю появятся новые побеги, а через месяц – полноценное растение.
Базилик тоже черенками размножается – вот это мы знаем точно. Боковые веточки или верхушки базилика за 1-2 недели, проведенные в стакане с водой, дают корни. Если их высадить в горшки с землей, уже через полмесяца можно наслаждаться свежей зеленью.
Этот вариант агротехники посложнее. Потребуется земля, емкости и некоторые усилия. Но если вы жить не можете без свежей веточки кинзы (или базилика) на бутерброде, то дело того стоит.
Зачем это надо – выращивать свою зелень
Теперь вы знаете, как вырастить зелень на подоконнике зимой без хлопот и затрат. Осталось только понять, зачем это нужно, когда в каждом магазине продается укроп с петрушкой. Объясняем.
Всем нам с детства твердят, что в овощах много витаминов. Это чистая правда, но есть одно НО. Витаминов в овощах и зелени, действительно, хоть отбавляй, до тех пор пока они растут на грядке. Из зелени витамины начинают “улетучиваться” через два часа после того, как ее срезали. Спустя два дня их там совсем уже нет. Фрукты и овощи теряют 30% витаминов за месяц хранения. Вот как-то так…
Радует то, что витамины нашему организму нужны в микроскопических дозах. А значит свежесрезанная веточка морковной ботвы с успехом заменит дорогую мультивитаминную таблетку. Вывод? Выращивайте зелень из кухонных отходов и будьте здоровы.
Что еще почитать о выращивании овощей и зелени на подоконнике? Оглашаем весь список:
- Выгонка зелени в зимний период в обычных цветочных горшках;
- Как вырастить салат на подоконнике;
- Правила выращивания зеленого лука в домашних условиях;
- Огурцы на окне: секреты агротехники;
- Выгонка на зелень многолетних луков;
- Лук на зелень: выращиваем в воде.
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора - нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru
Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались: