После постройки бани, ее необходимо утеплить. Делают это для того, чтобы снизить теплопотери и расход топлива. На том, как утеплить баню изнутри и как сделать это правильно, остановимся детально с инструкциями и фото-примерами.
Преимущества внутреннего утепления бани
Есть несколько плюсов теплоизоляции бани изнутри:
- снижение теплопотерь. Если баня уже возведена, но при строительстве были допущены ошибки в теплоизоляции фундамента, то снизить потери тепла можно внутренней отделкой стен утеплителем. Поскольку тепло будет уходить через пол, снаружи устранить проблему не удастся;
- экономия. Термоизоляция бани изнутри требует меньших затрат на материалы, чем при внешнем утеплении. К тому же, довольно часто теплоизоляции подвергают лишь парную комнату, которая имеет небольшие размеры;
- климатические условия. Если баня построена в регионе с суровыми зимами, то утепление потребуется как снаружи, так и изнутри, особенно если стены выполнены из кирпича, газо – или пенобетона. Даже если постройка выполнена из бревна, в холодных регионах без дополнительной теплоизоляции изнутри не обойтись.
Требования к материалам для теплоизоляции бани
Баню утепляют при помощи материалов, рассчитанных для этих целей. В особенности внимание уделяют парной и помывочной. Каждое из помещений утепляется отдельным материалом, правильный подбор которого позволит не только повысить эффективность теплоизоляции, но и в некоторых случаях снизить расходы.
Выбирая конкретный материал нужно учитывать ряд характеристик:
- стойкость к высоким температурам и воздействию пара;
- устойчивость к воспламенению;
- экологичность;
- низкая гигроскопичность;
- стабильная форма во время эксплуатации.
Чем можно утеплять баню
Наиболее распространенными теплоизолирующими материалами для бани являются:
- минеральная вата. Материал состоит из расположенных в хаотичном порядке волокон. Утеплитель характеризуется малым весом, экологичностью. Его можно использовать для стен, пола, потолка;
- экструдированный пенополистирол. Структура состоит из закрытых ячеек. Теплоизолятор выделяется высокой прочностью и устойчивостью на сжатие;
- керамзит. Имеет вид пористых гранул, которые не пропускают влагу. Материал отличается прочностью, легкостью, отсутствием в составе токсичных компонентов. Применяется для утепления потолка и пола.
Однако никто не запрещает использовать другие теплоизолирующие материалы, которые по своим характеристикам подходят для рассматриваемых целей.
Читайте также:Как построить баню дешево и быстро
Поэтапное утепление бани изнутри
Утеплению подлежит изнутри как парная, так и предбанник с помывочной. Рассмотрим подробно, как утеплить баню изнутри и как сделать это правильно.
Для начала нужно подготовить:
- деревянный брус 50*50 мм;
- бумага в рулонах;
- пенофол;
- изолента;
- крепеж;
- утеплитель в нужном объеме;
- алюминиевая клейкая лента;
- уровень;
- шуруповерт;
- нож.
Утепление потолка
На первом этапе утепления бани изнутри своими руками, ознакомимся с пошаговой инструкцией с фото-примерами по термоизоляции потолка:
- Крепим к потолку рулонную бумагу с некоторым напуском.
- Фиксируем на саморезы или гвозди бруски.
- Монтируем фольгированный утеплитель, а стыки заделываем алюминиевой лентой.
- Между брусом закрепляем утеплитель, например, минвату с толщиной слоя не менее 15 см.
- Поверх утеплителя снова укладываем слой фольги, которая будет служить теплоизолятором.
- Закрепляем отделочный материал, как правило, вагонку.
Из приведенного видео можно подробнее узнать о термоизоляции потолка.
Утепление стен
Утепление бани изнутри, внутренняя отделка и защита стен во много определяется стеновым материалом. Если в деревянной бане процедурой термоизоляции можно пренебречь, то в случае с бетонными, каменными и кирпичными постройками, теплоизоляция однозначно потребуется. В этом случае утепление выполняют не только с целью снизить потери тепла, но и защитить стены от разрушающего воздействия влаги.
Из бревна
Для дерева характерна низкая проводимость тепла и бревенчатые стены итак хорошо удерживают тепло внутри постройки, но только при условии качественной конопатки между венцами.
В этом случае утеплять стены в несколько слоев не нужно: вполне хватит утеплителя толщиной до 80 мм. Термоизоляция стен состоит из таких шагов:
- Непосредственно на стены укладывают и закрепляют базальтовую вату фольгированным слоем внутрь бани.
- После утеплителя к стене закрепляют обрешетку из деревянных брусков.
- Стены обшивают вагонкой, фиксируя ее на обрешетку.
Отделки бани из бревна внутри, фото-примеры которой приводятся ниже, во многом зависит от породы древесины, из которой она построена. Поскольку в парной всегда высокие температуры, недопустимо, чтобы стены при нагреве выделяли смолу. Если баня возведена из осины либо липы, то внутреннюю отделку можно и не делать.
В случае с хвойными породами деревьев понадобится дополнительная подготовка стен перед эксплуатацией бани, поскольку сосна и ель могут выделять смолу, от которой можно получить ожоги на коже. Теплоизоляция в этом случае также потребуется.
Читайте также:Отделка бани внутри своими руками
Из бруса
Стены перед утеплением подготавливают, как и в бревенчатой бане, а сам процесс заключается в следующем:
- Монтируют деревянный каркас с шагом между рейками в 60 см.
- В образовавшиеся промежутки между рейками укладывают минвату.
- Утеплитель накрывают фольгированным материалом, закрепляя его к элементам обрешетки. Для герметизации стыков применяют фольгированный скотч.
- Крепят контробрешетку к брускам каркаса. Делают это для того, чтобы создать зазор между утеплителем и отделочным слоем.
- Монтируют вагонку.
Каркасные стены
Каркасную баню термоизолируют с помощью минеральной ваты. Выбор толщины материала зависит от эксплуатации постройки: если только летом, то толщины утеплителя в 50 мм будет достаточно, а если круглый год – 10-15 см.
Утепляют строение в следующей последовательности:
- В пространство между элементами каркаса помещают утеплитель.
- Укладывают слой фольги.
- Монтируют обрешетку для создания воздушного зазора.
- Обшивают стены отделочным материалом.
Поскольку фольга используется в качестве пароизоляционного материала, нужно исключить любы отверстия и повреждения. Места стыковки полос проклеивают фольгированной лентой. Последнюю рекомендуется выбирать как можно качественнее.
Из кирпича и пенобетона
Над утеплением бани со стенами из блоков пенобетона или кирпича придется постараться больше, чем с деревянным срубом. Такие стены нуждаются в обязательной термоизоляции, иначе придется изрядно тратиться на топливо, да и помещение будет остывать довольно быстро. К тому же высокая влажность и резкие температурные перепады не очень хорошо будут сказываться на этих материалах.
Утепление кирпичной стены чаще всего состоит из таких слоев, начиная от стены:
- гидроизоляция;
- утеплитель;
- пароизоляция;
- отделка.
Крепление утеплителя к стенам выполняют при помощи деревянного каркаса по аналогии с баней из бруса.
Отличным вариантом для самостоятельного утепления бани из пеноблоков будет минвата. Для этого на стены монтируют деревянный каркас с толщиной брусьев, равной толщине утеплителя.
Между деревянными элементами помещают теплоизолирующий материал, поверх него фольгированную паро- гидроизоляцию, монтируют обрешетку с последующей отделкой вагонкой.
Утепление пола
Как и чем теплоизолировать пол напрямую определяется типом фундамента и конструкцией пола. Если парилка поставлена на основание из земли без какой-либо изоляции, то утеплители, способные впитывать влагу, использовать нельзя. Сперва потребуется сделать стяжку, положить гидроизоляцию. Если же постройка стоит на свайном фундаменте, то под утепляющий материал укладывают паро- и ветрозащиту, а поверх него – гидроизоляцию.
Деревянный пол
Если баня не имеет как такового пола, т.е. стоит на земле, утепление выполняют при помощи пеноплекса. Поскольку материал не впитывает влагу, его можно смело укладывать на покрытый пленкой грунт. Поверх утеплителя настилают гидроизоляцию, а затем доски чистового пола.
В итоге конструкция пола будет простой и сухой, поскольку кроме досок не будет деталей, которые могли бы подвергаться гниению.
Теплоизоляция по лагам
Чаще всего баню приподнимают на свайный либо столбчатый фундамент, чтобы нижние венцы не гнили. В такой конструкции пол монтируется на лагах. Сделать утепление такого пола можно при помощи пенопласта либо экструдированного полистирола, поместив материал между лагами. Теплоизоляцию проводят с первоначальной укладкой гидроизоляционного слоя, утеплителя, а в завершении пароизоляционной мембраны. В местах стыковки утеплителя используют монтажную пену.
Пол по лагам можно сделать более теплым с применением минераловатных плит. В этом случае необходимо сделать вентиляционный зазор в 10-15 см между полом и самим утеплителем.
Бетонный пол
Наиболее простой вариант утеплить бетонный пол – добавить в раствор смоченный перлит. Более высокого качества утепления можно добиться путем использования слоя из экструдированного пенополистирола перед заливкой бетона.
Чтобы сделать такой пол, сперва укладывают листы утеплителя, накрывают их гидроизоляцией, монтируют маяки и заливают раствор. Поверх готового основания укладывают брус и настилают деревянный пол.
Читайте также:Баня из бруса своими руками
Утепление двери
Одним из элементов бани, через который уходит значительная часть тепа, является дверь. Поэтому она также нуждается в утеплении. Для термоизоляции дверной конструкции подойдут:
- войлок;
- базальтовая вата;
- фольгоизол.
Рассмотрим наиболее распространенный способ утепления банной двери:
- По периметру внутренней стороны двери набивают рейки 15*20 мм в виде рамки с отступом от края полотна в 10 см.
- Внутрь рамки помещают и закрепляют лист оргалита.
- Поверх рамки гвоздями крепят войлок или другой утеплитель, запуская его за пределы рамки на 5 см.
Сегодня существует множество современных теплоизоляционных материалов, которые можно задействовать для утепления бани. Прежде чем применить тот или иной вариант, следует внимательно ознакомиться с его характеристиками, правилами монтажа, а во многих вопросах касаемо того, как утеплить баню изнутри и как правильно это сделать, поможет эта статья.