Как выбрать самые сладкие мандарины? Несколько хитростей от продавцов
Декабрь в России, по традиции, самый "мандариновый" месяц. Это еще с советских времен повелось, когда перед новогодними праздниками в продаже появлялись первые "зелененькие" фрукты из Абхазии. "Достать" марокканские фрукты было настоящей удачей, помните?
Как бы там ни было, мандарины и тогда, и сейчас олицетворяют Новый год. Как выбрать солнечные фрукты на рынке, чтобы не потом не разочароваться? Представляю вам секретики от бывалых продвцов: они на продаже мандаринов "собаку съели"!
Покупая мандарины, перво-наперво обратите внимание на их внешний вид: фрукты должны быть "красивыми", целыми, с неповрежденной блестящей корочкой. Здоровые плоды - залог приятного вкуса.
При нажатии на мандаринку не должен выделяться сок. В противном случае может оказаться, что фрукты подпорчены.
Мягкие подмятые бочка мандаринов указывают на их неправильную транспортировку. Вероятнее всего, фрукты замораживались и размораживались.
При покупке обратите внимание на страну-производителя. "Рекордсмены" по сладости - мандарины марокканского происхождения. Турецкие мандарины часто бывают кисло-сладкими, так же , как и абхазские.
Мелкие, круглые и ярко-оранжевые плоды чаще всего бывают сладкими. Крупные, "дисковидные" - наоборот, с кислинкой.
Отдельно выделяют гибриды мандаринов - клементины, минеолы, танжерины итанжело. Чаще всего в продаже можно встретить клементины: последние обладают ярким сладким вкусом и тонкой блестящей кожурой. А еще обилием семечек внутри.
Некоторые ориентируются на запах, выбирая самые ароматные фрукты. Но, как правило, такие "пахучие" мандарины часто бывают с кислинкой.
И еще один совет: увидели, что на мандарине появились пятнышки плесени - не сомневаясь, выбросите его, даже если пятно совсем небольшое. Споры заполнили все дольки фрукта - гибок может вызвать серьезные отравления!