Главным элементом бани является печь. Она обеспечивает нагрев воды, парогенерацию и создание уникальной атмосферы. Узнайте, как построить самую эффективную печь для бани своими руками с помощью пошаговой инструкции с чертежами и фото. От правильного выбора зависит, насколько хорошо нагнетается и поддерживается нужная температура, получение качественного пара.
Какую печь выбрать
В качестве банной печи обычно рассматривают два вида – кирпичные и металлические. Перед выбором подходящего типа следует изучить преимущества и недостатки.
Кирпичная печь
Конструкция из кирпича сложна в изготовлении, но приближена к классическим моделям и обладает соответствующими качествами. Среди преимуществ отмечают:
- длительное сохранение тепла;
- прогрев больших площадей;
- высокий уровень пожарной безопасности.
Недостатки кирпичной печи:
- высокая сложность монтажных работ, потребуются услуги профессионального печника;
- долгая растопка (до 8 часов);
- большой вес конструкции (до 1.5 тонн) требует усиленного фундамента;
- занимает большую площадь, не подходит для малых бань;
- высокая стоимость сборки и эксплуатации.
Металлическая печь
Банные нагревательные элементы являются достойной альтернативой кирпичу. При наличии схем, чертежей и навыков работы со сварочным оборудованием собрать металлическую конструкцию своими руками сможет каждый мастер. Новичкам же следует обратиться за помощью к профессионалам или приобрести готовую модель.
Печи из металла обладают такими преимуществами:
- простая установка, достаточно выбрать подходящее место и наладить вывод газов через дымоход;
- низкий вес помогает экономить на фундаменте;
- занимает малую площадь и подходит для небольших помещений;
- быстро нагревается и прогревает баню;
- легкая растопка;
- отсутствие газов при правильном монтаже дымохода.
Из недостатков отмечают следующее:
- быстрое остывание;
- постоянная поддержка огня;
- плохая эффективность на большой площади;
- уровень пожарной безопасности хуже, чем у кирпичной печи.
Сравнив особенности каждого типа, можно сделать вывод, что металлические печи лучше из-за простоты использования, экономичности, компактности и скорости прогрева для небольших помещений. Сделать такую печь можно своими руками при наличии чертежей и навыков работы со сложными инструментами.
Кирпичная печка долговечнее и подходит для компании, но реалии современного динамического мира не позволят пользоваться часто. Собрать качественную печь самостоятельно без соответствующего опыта практически невозможно. Потребуются услуги профессионального печника.
Печь из газового баллона
Определив, что металлические печки показывают высокую эффективность в небольших хозяйствах, а, следовательно, станут выбором большинства, следует рассмотреть доступные примеры.
Такой нагревательный элемент является экономичным, так как при изготовлении используются подручные средства.
Выбор баллона
Для изготовления печи выбирают баллон без видимых повреждений и дыр в металле. Наличие краски – не обязательный фактор. В процессе использования покрытие сгорит. Желательно, чтобы заранее был снят кран, а газ – выпущен.
Инструменты и материалы
Для выполнения работ потребуется:
- газовый баллон;
- металлический лист толщиной 3 мм;
- арматура для изготовления колосника и ручек;
- металлические уголки или остатки профильной трубы для ножек;
- труба для дымохода диаметром 120 мм и длиной от 400 мм;
- металлические прутья или арматура для каменки;
- кирпичи для фундамента и облицовки места размещения печи;
- сварочный аппарат и защитная экипировка;
- электроды для сваривания металлических деталей;
- болгарка и набор обрезных и зачистных дисков;
- набор слесарных инструментов.
Подготовка стен
Небольшие печи имеют малый вес, поэтому делать под них специальный фундамент не имеет практического смысла. Но стены защищают обязательно.
При горении топлива выделяется большое количество тепла. Температура легко повреждает деревянные и легкоплавкие поверхности. Для защиты от повреждений облицовку стен и покрывают фольгой. Металл отражает температуру в помещение, снижает нагрузку на стену и увеличивает эффективность печи.
Процесс изготовления
Начинают сборку печи из газового баллона после подготовки всех необходимых предметов. Это сбережет время. Изучив пошаговую инструкцию с чертежами и фото, вы узнаете, как своими руками построить самую эффективную печь для бани.
Порядок действий:
- Подготавливают газовый баллон. Если кран не был снят, проводят удаление и спуск остатков газа.
- Емкость заполняют водой, чтобы исключить воспламенение во время работы с болгаркой.
- Срезают верх. Для этого проводят линию по закругленной части. Этот отрез послужит дверкой.
- На срезанной верхушке закрывают отверстие для крана и приваривают ручку, замок и петли с внешней стороны.
- Баллон размещают горизонтально. В нижней части вырезают отверстие шириной 100 мм, отступив от задней части 200 мм. Это отверстие для выпадения золы. Для боков зольника к краям приваривают металлическую полосу шириной 70 мм. Низ зольника делают из отрезанной нижней части баллона или металлического листа. Лицевую часть зольника закрывают дверкой, присоединяют петли, ручки и шпингалет.
- По краям баллона с нижней части монтируют ножки и проверяют устойчивость конструкции. Если печь стоит и не шатается, работа выполнена правильно.
- В задней части емкости вырезают отверстие для дымохода, устанавливают кусок трубы и приваривают.
- Устанавливают дверь печи, прикрепив петли к корпусу. Также монтируют запирающий механизм. Проверяют плотность закрытия и проводят уплотнение при необходимости.
- Чтобы в зольник попадала только зола, изготавливают колосниковую решетку по всей длине печи.
- Устанавливают бак для нагрева воды. Котел изготавливают самостоятельно из металла или приобретают в готовом виде. В боковой части делают вырез для соединения с баллоном по диаметру емкости. Все места соединения тщательно проваривают, чтобы бак не пропускал воду. Крышу для емкости для воды делают съемной. Это упростит эксплуатацию. В нижней части монтируют кран для удобного спуска воды.
- Из остатков арматуры и прутьев делают каменку. Конструкцию выполняют в виде сетки и приваривают к верхней части печи. Расстояние между прутьями выбирают меньше размера используемых камней.
После окончательной сборки печку устанавливают в бане и налаживают дымоходную систему.
На видео показано, как сделать простую мобильную печь из газового баллона.
Читайте также:Печь для пиццы своими руками
Печь из трубы
Использование металлических предметов для изготовления банной печи существенно снижает стоимость. При покупке материалов в пунктах приема металлолома следует обращать внимание на внешний вид и качество. Важно отсутствие серьезных повреждений ржавчиной, вмятин и дыр.
Выделяют 2 вида банных печек из трубы – горизонтальная и вертикальная. Первый вариант сложнее в изготовлении, но эффективнее прогревает помещение. Во втором случае емкость занимает минимальную площадь и не превышает диаметра трубы и проще проводить сборочные работы.
Инструменты и материалы
Для выполнения работ потребуется:
- отрез трубы длиной 1.5 м диаметром 500 мм;
- труба для дымохода;
- лист металла толщиной от 10 мм;
- зольник, дверцы, колосники, прутья или арматура;
- болгарка и набор дисков;
- сварочный аппарат и электроды.
Читайте также:Как сделать печь на отработке
Порядок выполнения работ
Подготовив инструменты и материалы, приступают к выполнению действий. Пошаговая инструкция по изготовлению печки из трубы выглядит следующим образом:
- Подготавливают трубу, проводят проверку на наличие серьезных повреждений.
- Из металлического листа вырезают 3 диска, равные диаметру трубы.
- На 3-4 см выше дна вырезают отверстие для зольника.
- Второй круг отделяет топку и позволяет золе попадать в соответствующий отсек. Для этого из круга выпиливают центр и приваривают решетку. Альтернативный вариант – высверлить отверстия. Решетку размещают между зольником и топкой, приваривают к внутренней поверхности.
- Немного выше на боковой части вырезают часть трубы под дверцу отсека для сжигания топлива.
- Третий круг используют для закрытия верха трубы.
- В верхнем металлическом диске вырезают отверстие для дымоходной системы и приваривают часть трубы.
- Прикрепляют дверцы, проверяют работоспособность и плотность закрытия.
- При горении топлива сильно нагревается верхняя часть стенок и крышка. Поэтому сбоку крепят котел для воды, а наверху устанавливают контейнер для камней.
Перед первым использованием обязательно проводят тестовые испытания. Необходимо прогреть печь так, чтобы довести воду до кипения, а с камней отгорела грязь и мусор.
Советы
Все работы легко выполнить при наличии практического опыта. Новички могут облегчить процесс, воспользовавшись советами профессионалов:
- Приобретение готовых элементов из нержавеющей стали – дальновидное решение. Но для сварки такого покрытия потребуются специальные сварочные электроды.
- Чтобы труба или баллон не перекатывались во время работы, временно приваривают ножки или упоры.
- Для свободного поступления дыма в дымоход требуется не менее 1/3 диаметра печи.
- При наличии на основе сварочных швов их размещают в нижней части. Это снизит воздействие высокой температуры на слабые места конструкции.
- Наружные стенки дымохода утепляют минеральной ватой. Она снижает воздействие на окружающие предметы и защищает металл от коррозии.
- Котел заполняют водой до начала растопки, чтобы избежать ожогов и теплового удара.
- При оформлении печи используют только огнеупорную краску. Остальные типы быстро разрушаются от высоких температур.
- По возможности печь облицовывают кирпичом, оставляя свободное пространство для дверок. Облицовка обеспечит равномерное распределение тепла и его сохранение на длительное время.
Зная, как построить самую эффективную печь для бани своими руками, будет легко реализовать это на практике с помощью пошаговой инструкции с чертежами и фото. Самодельные печи почти не уступают заводским моделям, но стоят значительно меньше. Если материал вас заинтересовал, делитесь своим мнением и результатами в комментариях.