Например, недавно я описал историю "противостояния" владельца половинки маленького домика и застройщика. Деньги против алчности и упрямства. Кто победит?
Ссылка на эту историю в конце текста. Посмотрите, там я постарался показать как выглядит ситуация.Мы давно привыкли, что в подобных ситуациях побеждают деньги. Такая уж у нас сейчас жизнь. Но, оказывается, бывают случаи, когда даже очень маленький, но упорный человек может успешно сопротивляться в схватке. Поразительно, но это так.
У нас в России есть очень хорошая, на мой взгляд, особенность. Мы всегда встаём на защиту маленьких и слабых. Мы всегда на стороне обиженных и униженных. Только этим, я и могу объяснить, что многие комментаторы сразу встали грудью на защиту хозяина домика. Не вдаваясь в подробности ситуации, просто потому, что он слабый, а застройщик и власть — сильные. И пусть он будет трижды не прав... но он прав. ツ
Человек не хочет жить в ваших бетонных коробках, а будет жить на своей земле-кормилице!Народ наперебой бросился на защиту, рассказывая как мудро поступил человек, как скоро этот дом станет золотым дном, а очередь из инвесторов выстроится до горизонта. Стали предлагать варианты использования участка и развития на нём "бизнеса".
Давайте, я попытаюсь немного прояснить ситуацию. Возможно, это несколько охладит слишком буйную фантазию.
Для начала, найдём этот дом и этот участок на кадастровой карте. Это участок под номером . Площадь участка , разрешённое использование "".
Участок совсем невелик. Предназначен для "эксплуатации существующего дома". Это разрешено. Хозяин может продолжать в нём жить и здравствовать. Площадь домика около 40 кв. метров. Как только владелец захочет свой дом реконструировать или построить новый, он сразу же столкнётся с необходимостью согласования этого строительства или реконструкции. Вот мнение одного из читателей.
Для желающих, поинтересоваться упоминаемыми читателем документами, отошлю к официальному сайту Екатеринбурга. Ссылки на ПЗЗ и Градостроительный план вы найдёте внизу текста.
К сожалению собственника участка, никакого в этом месте построить реально не получится. По планам, в этой части города не предусмотрена малоэтажная застройка. И никто в администрации, если он в здравом уме, такое строительство не согласует. Как видите, прекрасной жизни в чудесном доме не получится. Увы.
Теперь, давайте обсудим перспективу "" на этом участке. Мало того, что участок реально очень маленький и ничего толкового там не поместится, так ещё и расположен он крайне неудачно для ведения дел. Внутри двора, на детской площадке, в нескольких метрах от жилого дома.
Если учесть необходимые "зазоры и отступы", то реально там можно будет уместить небольшой киоск размером метров 100.И такой расположенный на задворках маленький магазин, должен будет конкурировать с большим количеством магазинов расположенных, как на обратной стороне этого дома, так и по всей улице Уральской и соседней Блюхера.
Как мы видим, условия не слишком удачные. Но даже если найдётся желающий приобрести у владельца, за его участок для использования в коммерческих целях, или он найдёт инвестора, то тут опять разложены грабли. Вот мнение ещё одного читателя
Вы же не думаете, что потенциальный инвестор или покупатель не понимают?
А теперь ответьте на вопрос. А зачем ему это? Зачем приобретать себе головную боль за большие деньги? Из принципа? Чем уникальны эти задворки? Отчего не купить участок без подобных проблем в другом месте?
Видите, что получается? Бриллиантовый дым затмил глаза и хозяин дома вместо того, чтобы спокойно оценить перспективы, решил получить от жизни всё по максимуму. Ему показалось, что он так крепко взял в кулак застройщика, что тому придётся сделать всё.
Если бы участок попал в пятно застройки дома, возможно это и было бы так. Застройщик просто увеличил бы стоимость квартир и новые жильцы сообща заплатили бы за "красивую жизнь" владельца домика.Но застройщик пожал плечами, слегка изменил и согласовал изменения в проект. Финита. Застройщик потерял финансовый интерес. Стоимость участка упала почти до нуля.
Так что, к большому сожалению хозяина, он может лишь жить в своей половинке дома. Он не может ни серьёзно улучшить свой домик, ни построить нового. Продать участок другому инвестору за 30 млн — очень и очень призрачная перспектива. Сейчас за его участок не дадут и тех 11 млн, которые ему предлагали. Увы и ах.
А он мог бы сделать так, как поступил его сосед и приобрести новый дом. Больше и лучше этого. Неподалёку. В районе озера Шарташ. Денег бы хватило с лихвой. И ещё бы осталось.
Если вы не видели как всё это выглядит, то вот видео
на канал, чтобы ничего не пропустить. Ставьте , если вам понравилось. Спасибо что вы с нами и до новых встречЕсли вам интересно, подписывайтесь на , его довольно много смотрят и хотелось бы, чтобы и он развивался. Спасибо.Обещанные ссылки