Когда желтеет лук на грядке, наша задача – выяснить причины и сделать все возможное для сохранения урожая. А причин, как водится, не мало. Вредители, болезни, погода, почва… Давайте разбираться по порядку, почему желтеет перо лука, как бороться с этой напастью, чем полить или подкормить наших “чипполино”. И самое главное – что делать, чтобы лук не желтел впредь.
Начнем с самых серьезных причин пожелтения лукового пера – с вредителей и болезней. К сожалению, с большинством из них приходится бороться с помощью отравы, а некоторых вообще легче не допустить, чем победить.
Лук желтеет из-за вредителей
Прежде чем обвинять во всех бедах вредителей, нужно оторвать пожелтевшее перо и рассмотреть его изнутри. Если обнаружим внутри червячков, значит самое время начинать борьбу. В некоторых случаях придется вытаскивать из земли целую луковицу, чтобы осмотреть донце.
Желтеют кончики лука – виновата луковая муха
Перья лука начали желтеть с кончиков? Имеет смысл поискать личинки луковой мухи. Мелкие белые гусеницы могут прятаться в перьях, а в особо тяжелых случаях – и в самой луковице. Луковица при этом загнивает.
Борьба с луковой мухой (и с другими вредителями) осложняется тем, что совершенно безопасных, но при этом эффективных средств не существует. Даже народные средства: солевой раствор, керосин, нафталин с песком или нашатырь – не благоприятствуют состоянию здоровья почвы. А рекомендованные промышленные ядохимикаты (Алатар, Актара, Конфидор, Фуфанон, Сочва, Мухоед) и тем более. Однако в такой ситуации нам ничего не остается, как выбирать из двух зол.
Желтые и бледные пятна может вызывать луковая моль
Еще одна злостная вредительница лука – луковая моль. Начинает летать в конце весны и может откладывать яйца в почве рядом с луком несколько раз за сезон. Ее присутствие выдают желтоватые гусеницы с коричневыми точками внутри пожелтевшего пера.
Луковая моль зимует в верхнем слое почвы, а значит без обработки всей грядки инсектицидом опять не обойтись. Например, можно полить лук разведенным по инструкции Авантом, Искрой, Метафосом или Дачником. А чтобы предупредить появление вредителя в дальнейшем, необходимо осенью убирать растительные остатки лука с гряды, не забывать об азотных подкормках и хорошо рыхлить почву.
Луковый скрытнохоботник (долгоносик) – виновник пожелтения и скручивания пера
Личинки у лукового скрытнохоботника мелкие (0,5 сантиметра), бело-желтые с коричневой головой. Они являются причиной как пожелтения пера, так и его искривления. На листе обычно отчетливо видны маленькие погрызы, которые сливаются в ходы и просвечивают через кожицу. А перо морщится и искривляется в сторону этих ходов.
Долгоносика поможет отпугнуть горчичный порошок, молотый перец и зола, щедро рассыпанные по луковой грядке.
Пораженные растения обрабатывают Фуфаноном или Карбофосом, приготовленным по инструкции.
Лук становится желтым при поражении табачным (луковым) трипсом
Луковые (табачные) трипсы в длину составляют всего лишь миллиметр, а проблем в огороде могут устроить много. Симптомом их появления на луке являются светлые пятна. Постепенно они сливаются, перо лука теряет цвет, сохнет.
Борьбу с трипсом ведут с помощью тех же инсектицидов (Алатар, Конфидор, Искра и т.п.). А в качестве профилактики хорошо работает замачивание посевного материала в горячей воде. Достаточно 10 минут подержать луковки в воде, нагретой до 45°С, а затем промыть холодной водой.
Желтеет лук – ищи стеблевую нематоду
Перья лука утолщаются, желтеют и обвисают? Виноватой может оказаться стеблевая нематода. Это тонюсенькие червячки, похожие на ниточки. Если вы обнаружили таких внутри желтого сморщенного лукового пера, то дело плохо. Нематоду трудно победить. Придется уничтожать все поврежденные растения, чтобы не дать вредителю расселиться по всей грядке. Спасают от нематоды только превентивные меры:
- правильное хранение лука (при температуре выше +4С);
- предпосевное замачивание севка в горячем солевом растворе;
- соблюдение севооборота;
- внесение в почву азотных удобрений.
Когда лук начинает желтеть, вредителей не зря подозревают в первую очередь. Поражение одним из них – это самая вероятная причина пожелтения пера. Увы, это факт. Но помимо личинок, вгрызающихся в перья и луковицы, существуют еще и болезни, из-за которых лук желтеет. Пора познакомится с ними поближе.
Болезни лука, вызывающие пожелтение пера
Фузариоз (гниль донца)
Первым симптомом фузариоза как раз будут пожелтевшие и высохшие кончики лука. Если выкопать луковицу, то рядом с корнями можно обнаружить белые споры грибка. Сама луковица будет водянистой и мягкой.
Что делать, если наш лук пожелтел из-за фузариоза? Вырвать и сжечь заболевшие растения, а грядку пролить йодно-содовым раствором. На 10 литров воды берется 10 миллилитров йода, 500 грамм соды и 10 грамм марганцовки. Затем полученный раствор разводится водой в пропорции 1:10 и можно поливать луковые грядки.
Предотвратить фузариоз в дальнейшем помогут следующие профилактические мероприятия:
- Рыхление почвы. Грибки не любят рыхлых почв, а корни лука, напротив, предпочитают интенсивный воздухообмен.
- Обработка лука-севка фунгицидом. Можно использовать Фундазол, Фитоспорин, Танос или Максим.
- Предпосевная обработка грядки одним из противогрибковых препаратов. Хорошо обеззараживают почву био-фунгициды, к примеру: Алирин-Б, Гамаир или Фитоспорин.
Бактериальная гниль
Бактериальная гниль лука проявляет себя через пожелтение и увядание пера. При этом сама луковица загнивает, а у лука, выращиваемого на семена, засыхают “стрелы”. Это заболевание нам приносят уже знакомые вредители: луковые мухи, трипсы и прочие.
Определенных мер борьбы с бактериальной гнилью нет. Достаточно не подпускать к грядкам насекомых-вредителей, не поливать лук во второй половине лета и обрабатывать посевной материал от грибков.
Ржавчина лука
Когда в конце весны или в начале лета на пере репчатого лука появляются желтые пятна с выпуклостями, мы имеем дело со ржавчиной. Пораженные ей перья не просто желтеют, а постепенно чернеют и отмирают. Обычно эта заболевание возникает в условиях прохладной влажной погоды.
Бороться со ржавчиной бесполезно. Если случилась это бедствие, нужно сделать все, чтобы предотвратить ее появление в следующем сезоне. Во-первых, уничтожить все зараженные растения и растительные остатки. Во-вторых, запланировать предпосевное прогревание луковиц и их замачивание в фунгициде. В-третьих, соблюдать севооборот, не сажать лук на тот же участок. В-четвертых, в июне обработать грядку медьсодержащим препаратом. Наконец, не допускать загущенных посевов и регулярно рыхлить почву.
Пероноспороз (ложная мучнистая роса)
Еще одно заболевание, вызываемое грибком, имеет в перечне симптомов пожелтение лукового пера. Причем при пероноспорозе перо сначало бледнеет, потом желтеет и искривляется. В сухую погоду лист покрывается светло-зелеными пятнами, а при повышенной влажности образуется серо-фиолетовый налет.
От грибков всегда сложно избавиться. И вновь на первый план выходит профилактика. Действия все те же: прогревание севка, обеззараживание почвы био-фунгицидами, посадка лука после хорошего предшественника, опыление посадок золой.
Из химических препаратов от ложной мучнистой росы спасает бордосская жидкость. Требуется обработка 1% раствором этого препарата.
Есть и народные рецепты для борьбы с грибковыми заразами. Например, сброженный настой травы. Полведра измельченной травы (любой, даже сорняков) заливают горячей водой доверху. Несколько дней настаивают, а затем используют для опрыскивания. Еще, кстати, очень хорошо помогает обработка молочной сывороткой от сквашивания молока, кефира или простокваши (1:10).
Перо лука желтеет при нарушении агротехники
Конечно, лук может пожелтеть оттого, что стоит засушливая погода, от нехватки питания, заморозков или от неправильного хранения севка и излишне кислой почвы. Но все эти причины встречаются не так часто. Все-таки каждый огородник старается и полить, и подкормить, и укрыть при необходимости. Но если вдруг никаких признаков вредителей или болезней не обнаружено, а лук желтеет, попробуем исправить это недоразумение при помощи своевременного полива и подкормок.
Лук не относится к отъявленным любителям влаги. Поливаем его умеренно – не больше, чем два раза в неделю при условии, что нет дождя. Во второй половине лета полив прекращаем полностью.
Чем можно подкормить лук, чтобы он не желтел? Подойдут любые подкормки богатые азотом. Вот несколько вариантов:
- 30 грамм аммиачной селитры, 40 грамм суперфосфата и 20 грамм хлористого калия разводим в 10 литрах воды;
- 1 стакан коровяка настаиваем неделю в 10 литрах воды. Затем добавляем столовую ложку мочевины, и подкормка готов;.
- В ведре воды разводим 3 столовые ложки нашатыря. От луковой мухи защита и азотная подкормка – два в одном.
Помимо (или даже вместо) подкормок можно спрыснуть лук по перу стимуляторами роста. Эпин, НВ-101, Росток, Энерген и т.п. разводим по инструкции и заливаем в опрыскиватель. Не менее эффективна обработка борной и янтарной кислотой. 1 грамм борной кислоты растворяем в 5-ти литрах воды и опрыскиваем посадки. Через пару часов готовим раствор янтарной кислоты из расчета 10 таблеток на 5 литров воды. И проводим второе опрыскивание.
Что делать, чтобы лук не желтел
Все основные причины пожелтения лука мы рассмотрели. Картина получилась безрадостная: когда перо лука неожиданно желтеет, помочь почти нечем. Что ни говори, а вся борьба сводится к профилактическим приемам. В таком случае, не грех еще раз напомнить о них.
- Соблюдение севооборота культур. Сажаем лук после тыквенных или бобовых;
- Предпосевная подготовка семян и лука-севка. Прогреваем и обеззараживаем посадочный материал. А при самостоятельном выращивании севка, правильно его храним;
- Ранняя посадка. Всходам лука заморозки не страшны, зато к лету вредителей лук окрепнет и процент пораженных растений снизится;
- Умеренный полив. Поливаем понемногу и только в начале вегетации;
- Постоянное опудривание золой. Она и вредителей отпугивает, и болезням развиваться не дает и почву удобряет;
- Рыхление или мульчирование. Лук любит хорошую аэрацию. А грибки-возбудители болезней ее не выносят.
Надеемся, что единственным пожелтением лука, с которым вы столкнетесь в огороде, будет естественная потеря цвета в конце сезона, что сигнализирует о полном созревании луковицы-репки.
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались: