Считается, что холодное время года – не лучшее время для начала строительных работ. Но стройка дома зимой имеет свои плюсы и минусы, о которых следует знать заранее и изучить фото готовых объектов. Используя полезную информацию, удастся избежать неприятных ситуаций и максимально использовать полезные стороны.
Преимущества зимнего строительства
Использование современных способов возведения дома помогает устранить негативное воздействие холода. Кроме того, строительство зданий в зимнее время имеет ощутимые плюсы. К преимуществам относят:
- Экономию на материалах. Низкая популярность строительных работ в холодное время года снижает спрос на стройматериалы. Для удержания уровня продаж компании-производители предлагают покупателям большие скидки. В результате постройка дома будет ощутимо дешевле.
- Низкую стоимость услуг. Проектировщики и строители зимой загружены меньше обычного. Появляется высокий шанс нанять профессиональных строителей по доступной цене.
- Сохранение грунта. При выполнении работ часто используют тяжелый транспорт и строительные машины. Они отрицательно воздействуют на верхний плодородный слой почвы. Зимой такая опасность не страшна. Промерзший грунт не проседает и не теряет своих качеств.
- Низкую влажность. Этот пункт особенно важен для деревянных домов и элементов из древесины. Материалы, заготовленные в холодное время, содержат меньше влаги, а в процессе высыхания образуется меньше трещин. Грибковые заболевания и насекомые зимой не развиваются, и стройматериалы получают естественную защиту на весь сезон.
- Безопасное хранение стройматериалов. При попадании осадков материалы остаются чистыми. Достаточно стряхнуть снег и можно приступать к строительству. Если же древесина попадет под дождь, то повышается вероятность порчи стройматериалов и гниения.
Недостатки стройки дома зимой
Строительные работы в любое время года имеют минусы. Экстремальные погодные условия влекут остановку стройки до повышения температуры. Решив построить дом, нужно учитывать минусы:
- Недостаток освещения сокращает длительность рабочего дня. Проблема решается установкой дополнительных осветительных приборов, но увеличиваются расходы на материалы и электричество.
- Нужно создать строителям комфортные условия для работы. Установку временных помещений проводят в летний период. Также нужно предусмотреть отопление и заложить в бюджет расходы на обеспечение условий.
- Промерзший грунт тяжело обрабатывать и готовить фундамент к заливке. В зависимости от вида основания тяжесть работ будет различаться. Чтобы избежать дополнительных сложностей, фундамент закладывают до наступления холодов.
- С наступлением морозов повышается травмоопасность высотных работ. Поверхности покрываются льдом, и перемещение по ним требует повышенного внимания рабочих.
- Под воздействием экстремально низких температур древесина становится хрупкой. При распиле или скреплении гвоздями деревянные части могут трескаться.

Особенности строительства дома из различных материалов
От выбора основного стройматериала зависят сложности зимних работ. Зная об особенностях стройки в зимний сезон (в декабре, январе и феврале), можно подготовиться заранее и свести к минимуму отрицательное воздействие холода.
Керамзитные блоки
Основная сложность укладки материала заключается в правильном приготовлении соединяющего раствора. Для защиты от замерзания влаги используют морозоустойчивые добавки. Они понижают температуру превращения воды в лед. Для подогрева раствора используют газовые горелки.

Кирпич
Так как кладку скрепляют цементным раствором, нет существенных отличий от строительства с использованием керамзитных блоков. На время сильных морозов работы прекращают и ожидают улучшения погодных условий.
Морозостойкие добавки усиливают появление белых пятен – солей. Чтобы избежать проблемы, закупают особые сорта кирпича или используют специальные антисолевые растворы.

Древесина
Этот материал считается наиболее предпочтительным для зимнего строительства. Фото строительства каркасного дома зимой и укладки фундамента под него наглядно демонстрируют преимущества и недостатки этого времени года.
Главное правило при работе с древесными материалами – обеспечить правильные условия хранения. Снег не окажет отрицательного воздействия, но при плюсовой температуре он начнет таять и вредит дереву.

При строительстве каркасного дома не используют жидкие материалы, поэтому не важно, когда возводить здание. Единственная проблема, с которой столкнуться строители – закладка фундамента. О нем следует позаботиться до промерзания грунта или использовать винтовые сваи.
Более подробно о том, как построить каркасный дом, можно узнать из статьи на нашем сайте.
Советы профессионалов
Главная строительная проблема в холодное время года – замерзание воды. Влага кристаллизуется, и химические реакции прекращаются. После потепления процессы продолжаются, но получить бетон нужной прочности уже не получится. Фундамент становится пористым и может разрушиться в процессе эксплуатации дома.
Зная об особенностях зимней стройки, проблемах и решениях, можно предугадать и избежать неприятных ситуаций. В этом помогут советы профессиональных строителей:
- Термос. Чтобы бетон успел застыть, его защищают от природных условий. Подогретый бетон накрывают пленкой и выжидают необходимые сроки.
- Использование добавок. Калиевые и натриевые соли понижают уровень заморозки воды. Это позволяет проводить строительные работы при температуре до -15°C.
- Подогрев бетонного раствора. Для качественного застывания смеси требуется держать температуру в диапазоне 20-40 °C. Для этого используют подогретую воду, а после заливки накрывают пленкой.
- Дополнительный обогрев. Внешний подогрев фундамента с помощью пара, теплого воздуха или индукционными обогревателями поддерживает нужную температуру. Однако метод эффективен в закрытых пространствах, чтобы тепло не уходило в окружающую среду. Для этого возводят временные конструкции, которые накрывают пленкой или брезентом.
- Использование винтовых свай. Такой фундамент не зависит от погодных условий и не требует предварительной подготовки.
- Свои нюансы имеет укладка мягкой кровли. Минимальная температура сохранения эластичности составляет -5 °C, а работать с покрытием рекомендуют при положительных отметках термометра. Удачное решение – покрыть крышу временным материалом и продолжить работу с наступлением тепла.
- При работе с сайдингом проявляют осторожность. На морозе материал становится хрупким и ломается при небольших усилиях. Работы по разделке выполняют ножовкой с мелкими зубьями. Также оставляют зазоры, так как сайдинг расширяется при повышении температуры.
- Электрические инструменты плохо функционируют при низких температурах. Следует запастись ручными приспособлениями для обработки на случай выхода из строя основных инструментов.
- Установку окон и внешние отделочные работы откладывают до потепления. В закрытом помещении усложняется циркуляция воздуха и высыхание влажных материалов. Это приводит к появлению плесени и развитию гнили.

Изучив плюсы и минусы стройки дома зимой и фото готовых зданий, можно сделать собственные выводы. Холодное время года не является непреодолимым препятствием, а некоторые преимущества используют для улучшения качества строения. Если у вас есть опыт зимнего строительства, делитесь впечатлениями в комментариях.