"Оливье" на новый лад: давно готовлю этот салат без колбасы
Новый год без оливье - не новый год, сами понимаете. У нас в семье этот незатейливый салат - несомненный фаворит на всяческих застольях и праздниках. И не только. Я это блюдо делаю и на дни рождения, и в будни на ужин. А уж на Новый год - сам Бог велел.
А все потому, что у мужа просто нежная любовь к этому салатику. В классическом его виде: с колбасой и солеными огурцами.
Правда, последние пару лет я от колбасы отказалась. Вкус у салата стал нежным, насыщенным, потому что вместо "докторской" я кладу мясо птицы.
Конечно, я не претендую на авторство, прекрасно знаю, что салат, похожий на "Оливье", вместо колбасы в котором - мясо, зовется "Столичным". Там и другие отличия имеются, в частности, например, присутствие свежего огурца вместо соленого в рецепте.
Но я по старой привычке зову сие "Оливье". Тем более, что салат со свежими огурцами не признает супруг. Поэтому нашла, так сказать, компромисс.
В качестве мясного компонента в салат может пойти и другое мясо - например, нежирная свинина или говядина.
Я обычно отвариваю пару окорочков или просто грудку. Очень вкусно получается.
Все остальное как в "классическом" рецепте: 4 яйца, небольшая баночка зеленого горошка, пара вареных картофелин, одна небольшая вареная морковка, немного зелени и майонез.
Продукты смешиваем и заправляем майонезом. Обычно я делаю больше количество салата - праздники длинные, гостей бывает много.
Поэтому сразу не заправляю майонезом, а кладу соус только перед подачей. В "незаправленном" виде храниться такой салат очень даже неплохо.
В общем, рекомендую хоть разок попробовать приготовить "оливье" с мясом. Ни в коем случае не настаиваю - возможно, вариант с колбасой вам больше по душе? А как готовите оливье вы?