При самостоятельной установке вытяжки совершаются ошибки, из-за которых устройство работает не эффективно и быстро приходит в негодность. Перед установкой вытяжки над газовой плитой измеряют высоту до прибора и изучают основные правила выбора расстояния. Собранная информация поможет избежать самых распространенных проблем.
Для чего важно выбирать расстояние
Если вытяжка установлена правильно, то ее работа будет эффективной. При некорректной установке устройство не справляется с основными задачами или быстро приходит в негодность.
При низком креплении наблюдают такие проблемы:
- неудобно использовать, особенно людям высокого роста;
- от высокой температуры повышается риск возгорания;
- фильтры быстрее загрязняются от оседающей копоти и жира;
- усложняется процесс чистки.
Если устройство установлено слишком высоко, то запахи и пар улавливаются хуже. В результате вытяжку включают на высокую скорость, что приводит к повышению шума, износу и дополнительному расходу электроэнергии.
Правила выбора расстояния
При измерении расстояния учитывают конструкционные особенности. Для наклонных видов вытяжек проводят замер от нижней части устройства до конфорок. Для встроенных, купольных и плоских вытяжек начинают измерение от фильтра до варочной поверхности.
При проведении расчетов важно учитывать фактор человеческого роста и выступ из стены. Аппарат не должен перегораживать обзор и мешать готовке.
Стандартное размещение над газовой плитой составляет:
- 55-65 см – для наклонных вытяжек;
- 75-85 см – для плоских видов устройств.
Для электроплит допустимая высота меньше: 45-55 см и 65-75 см соответственно.
Высота установки вытяжки над газовой и электрической плитой по стандартам безопасности и правилам проектирования отличается. Это объясняется разным уровнем пожарной опасности плит. Электрические варочные поверхности безопаснее, выделяют меньше тепла в окружающую среду и не имеют источников открытого огня.
Виды вытяжек
Выбирая устройство на кухню, важно проанализировать особенности и выбрать наиболее подходящий вариант. Вытяжки различают по конструкционным и функциональным особенностям.
Особенности наклонной вытяжки
Большую популярность на небольших кухнях имеют устройства с наклонной системой размещения. Такие модели экономят свободное пространство, не мешают готовить еду и визуально расширяют пространство в квартире.
К отрицательным сторонам относят размещение фильтра. При активном приготовлении блюд на плите быстро загрязняется нижняя часть защитного слоя. В результате проводить очистку нужно чаще, чем в классических моделях.
Особенности плоских вытяжек
Горизонтально направленные виды устройств проще в монтаже и равномерно улавливают пар и запахи. По конструкции вытяжки делят на:
- Встраиваемые. Техническая часть устройства прячется в настенный шкаф. По размерам соответствуют мебели, чтобы не нарушать общий дизайн кухни.
- Купольные. Выделяются визуально и часто смещают акцент на себя. Форму и размеры выбирают по кухонному гарнитуру. Сильное различие между техникой и мебелью плохо влияет на внешний вид помещения.
- Плоские. Самый распространенный вид вытяжек. Легко устанавливается, сочетается с любым дизайном, экономит свободное пространство. Из недостатков – низкая мощность.
- Островные. Такая вытяжка решит проблему отведения пара и запаха, если плита находится в центре кухни. Главный недостаток – сложность крепления и налаживание системы вентиляции.
Функциональные различия
Проточная вытяжка – классический пример воздухоотводящих устройств. Вентилятор принудительно выводит запахи и пар в вентиляцию, а затем – в атмосферу. Вытяжка оснащена фильтром, на котором оседают сажа и жир. Такая система проста в работе. Главные недостатки – необходимость подключения к вентиляционной системе дома и ее наличие.
Самый простой способ подключения к системе воздухоотведения в квартире – использование гофрированной трубы из алюминия. Она плохо сказывается на внешнем виде кухни, поэтому ее прячут в пластиковые короба.
Второй вид – циркуляционная система. Она не требует подключения к вентиляции. Воздух затягивается вентилятором в устройство. Проходя через фильтры, проводится очистка от гари и жира. Второй этап фильтрации предусматривает очистку от запахов и посторонних частиц с помощью угольного слоя. Очищенный воздух выводится в комнату.
Циркуляционная вытяжка занимает меньше места, но требует регулярной замены угольного фильтра. Это постоянные дополнительные расходы. Такой вариант подойдет для кухни, где редко готовят еду.
Расчет мощности
Даже если расстояние от газовой плиты до вытяжки определено по стандарту и правилам, устройство может не справляться с задачами. Основная причина этого – недостаточная мощность. Выбирая модель, важно учитывать размеры кухни, частоту использования и нагрузку.
Мощность устройства определяют по критериям:
- 200-300 куб. м. в час – простое решение для небольшого кухонного пространства в квартире. Подходит для единственных жильцов и семей из 2-3 человек. Справляется с отведением воздуха при одновременном использовании до 2 конфорок.
- 300-400 куб. м. в час – оптимальный вариант для средней квартирной кухни. Производительности достаточно для семьи из 3-4 человек. Выдерживает нагрузку с 3-4 работающих конфорок.
- 400-600 куб. м. в час – достаточное решение для больших семей, где еда готовится часто и в большом количестве. Из-за экономии пространства большие кухни в квартирах – редкость. Поэтому мощные вытяжки ставят в частном доме, где кухонное пространство можно увеличить на этапе строительства.
Чтобы правильно рассчитать мощность устройства, рекомендуется использовать таблицу выбора вытяжки.
Требования к вентиляции
Для полноценного функционирования устройства важно наличие исправного вентиляционного канала. Это требование действует только для поточных вытяжек. Рециркулярные системы не нуждаются в отведении воздуха, поэтому правило к ним не применимо.
Без правильно организованной системы воздухоотведения возникают такие проблемы:
- разность давления в каналах;
- плохая проводимость воздуха;
- приток воздуха с улицы.
Это создает дополнительную нагрузку на внутренний двигатель. Чтобы справиться с проблемами, вытяжку выставляют на повышенную скорость работы. Дополнительная нагрузка приводит к повышению шума, износу деталей аппарата и расходу электроэнергии.
В многоквартирных домах система выведения воздуха проектируется застройщиком и выполняется по установленным нормам и правилам. Подключение к общей системе выполняют с помощью гофрированной трубы.
В частном доме вентиляцию проектируют до начала строительства по утвержденным нормам и правилам, государственным стандартам. При отсутствии практического опыта выполнение работ лучше доверить профессиональным строителям.
Ошибки подключения вытяжки и решение проблем
Нарушение технологии монтажа и использования устройства может привести к преждевременной поломке. Чтобы этого не произошло, новичкам следует ознакомиться с рекомендациями профессионалов.
- Высота выбрана неправильно. Самая распространенная ошибка, из-за которой устройство не работает полноценно. Для решения выбирают высоту установки вытяжки над газовой и электрической плитой по стандартам безопасности и правилам проектирования.
- Неправильно подобранные размеры оборудования. Чтобы аппарат полноценно улавливал запахи и пар, подбирают размеры по ширине варочной поверхности. Меньшие размеры не дадут высокой эффективности, слишком широкое устройство раскроет весь потенциал.
- Подключение к электросети. Если вытяжка подключается к сети напрямую, к силовым кабелям, это чревато неприятностями. Электрический ток может пойти по корпусу и ударить человека, включившего устройство. Также важно соблюдать правила безопасности. Розетку размещают на удалении более 60 см от источника огня, кабель питания не должен проходить вблизи горячих предметов и над пламенем.
- Проблемы оформления. Обычная гофротруба выглядит не лучшим образом. Чтобы скрыть внешние недостатки, трубу упаковывают в специальный пластиковый корпус. Температура нагревания гофротрубы небольшая и не повредит пластик. Вентиляцию встраиваемых устройств проводят по шкафам.
- Повреждение стеклянных элементов. Если вытяжка содержит детали из стекла, то монтаж проводят с максимальной осторожностью. Нельзя держаться и поднимать устройство за хрупкие элементы.
Советы по эксплуатации
Чтобы устройство безотказно работало долгие годы, нужно соблюдать инструкцию от производителя и соблюдать общие рекомендации:
- После каждого цикла работы вытяжку протирают, удаляют с поверхности жировой налет и пыль.
- После окончания готовки работу не останавливают. Частицы влаги быстро распространяются по кухне, и прибор не успевает вывести их в вентиляцию. Поэтому аппарат оставляют в работающем состоянии на несколько минут.
- Чистку решеток выполняют ежемесячно. Если загрязнения большие, то интервал между чистками сокращают.
- Угольные фильтры рециркулярных моделей меняют каждые полгода. При появлении неприятного запаха частоту замен увеличивают.
Зная основные правила выбора расстояния, будет просто рассчитать высоту и провести установку вытяжки над газовой плитой. При выполнении норм, правил и рекомендаций профессионалов, провести монтаж сможет даже новичок. Если Вы столкнулись с непредвиденными сложностями, не забудьте поделиться проблемой в комментариях.