Внезапное схождение снега с крыши может повредить кровлю и нанести травмы людям. Чтобы избежать этого, применяют специальные приспособления. Узнайте, как установить снегозадержатели на крышу своими руками с помощью пошаговой инструкции, чертежей и фото.
Основное назначение
Чтобы правильно использовать приспособление, необходимо знать, что такое снегозадержатели на крыше и для чего нужны. Их используют для удерживания и деления снежного пласта на крыше, предотвращения неконтролируемого схождения. Представляют собой небольшие заграждения, устанавливаемые вдоль стен.
Снегоуловитель выполняет следующие задачи:
- Защита кровли от повреждения. При отрицательной температуре воздуха под снежным покровом образуется ледяная прослойка. Схождение снега вызывает движение льда и повреждает поверхность крыши. В худшем случае владельцу дома предстоит делать срочный ремонт, чтобы избежать попадания осадков в дом.
- Защита людей, животных и растений от схождения снега. Когда снежный пласт приходит в движение, большая масса снега и льда падает с крыши. Она может нанести травмы проходящему мимо человеку, животному, повредить автомобиль или растущие рядом деревья.
- Защита водосточной системы от разрушения. При движении большого количества осадков крепления водостока не выдерживают нагрузки. Поломка трубы и слива практически гарантирована.
- Защита крыши от перегрузки. Правильно размещенные снегозадержатели не удерживают снежный покров полностью, а делят на небольшие безопасные части. Это снижает нагрузку на поверхность крыши и уменьшает риск повреждения.
- Защита от холода. Снег является естественной защитой от сильных морозов зимой. Сохранив снежный слой на поверхности крыши, повышаются утепляющие свойства. В доме становится значительно теплее и можно сэкономить на топливе для обогрева.

Виды снегозадержателей
Погодные условия и конструкционные особенности крыши требуют использования различных защитных элементов. Для эффективного использования снегозадержателей нужно изучить особенности разных видов приспособлений.
Строительная документация делит защиту на две категории: барьеры и снегорезы. Устройства первого типа предназначены для удерживания снега до потепления и таяния осадков. Второй тип разрушает структуру снежного пласта, делает его рыхлым и безопасным для окружающей среды, людей и техники.
Для личного пользования используют такие виды снегозадержателей:
- Трубчатые. Приспособления, выполненные в виде двух параллельных труб, соединенных с крышей кронштейнами. При монтаже оставляют небольшой зазор между деталями для прохождения снежной пластины. Трубчатая защита снижает скорость схождения снега, делит пласт на тонкие и безопасные для окружающих пластины. Благодаря мощным креплениям, систему устанавливают на крыши с уклоном до 60°.
- Решетчатые. Снегозадержатель представляет собой прямоугольную решетку с крупными ячейками. При схождении снега защитная сетка снижает скорость и делит общую массу на небольшие порции. Для удержания высокой нагрузки требуются мощные крепления, установленные в ключевых местах защитной системы. Используют на металлических и черепичных крышах с углом наклона до 60°.
- Уголковые. Самые простые и дешевые снегозадержатели. Используют для удержания осадков на кровле до потепления и таяния. Изготавливают из листа металла согнутого в форме угла. Подходят для кровли из профлиста и метллочерепицы с углом наклона до 30°.
- Пластинчатые. Такие модели слегка напоминают решетчатые снегоуловители, но используются для полного удержания снежных масс. Устанавливают на крыши с небольшим углом до 25° в регионах с малоснежными зимами.
- Бугели. Представляют собой множество небольших снегорезов. Особая конструкция защиты позволяет равномерно распределить элементы по всей площади кровли. Устройство не рассчитано на удерживание снега. Вместо этого бугели замедляют движение, прореживают пласт и разрушают целостность структуры. Падая с крыши, снег не наносит ущерба окружающей среде и людям.
Снегозадержатели на крышу своими руками
Покупка готовых приспособлений для улавливания снега предусматривает трату средств. Чтобы сэкономить деньги, приспособление делают самостоятельно.
Снегозадержатели из профлиста
Самый простой и экономный способ защитить дом от схождения снега с крыши – установить на кровлю угловые снегостоперы из профлиста или нержавейки с полимерным покрытием. Также для работы потребуются ножницы по металлу, дрель, листогиб, линейка и маркер.
Пошаговая инструкция изготовления защиты:
- Из картона или плотной бумаги вырезают заготовку и переносят линии разреза на металл. Заготовку используют, чтобы распределить детали, и уменьшить расход материала.
- По нанесенным линиям вырезают детали. Профессионалы не рекомендуют использовать болгарку. Она повреждает внешний защитный слой, в результате чего металл быстро ржавеет и приходит в негодность.
- С помощью листогиба сгибают заготовку. В результате получают уголок высотой 25 см и 2 монтажные полки по краям. В полках просверливают отверстия для установки креплений.
Готовое изделие устанавливают на крыше. Монтаж выполняют специальными кровельными шурупами через подготовленные отверстия. Уголковый снегозадержатель устанавливают чуть выше уровня опорной стены. Длина каждой детали – не более 2 м. Если крыша больше размерами, то монтируют второй уголок со смещением вверх.
Металлические бугели
Снегорезы доступны в изготовлении и монтаже даже новичкам, используют минимум материалов и имеют простые правила установки снегозадержателя на крышу своими руками. Но использование приспособлений оправдано только в определенных условиях.
Для создания кровельной защиты от снега выполняют такие действия:
- Из листа металла нарезают полосы.
- Заготовки сгибают, формируя треугольник. Оставляют выступ для крепежной полки.
- В полке высверливают отверстие для монтажа креплений.
- По аналогичной схеме делают другие уголки. Количество деталей берут из расчета расстояния между элементами (по 0.5 м между уголками и рядами).
Важно, как правильно расположить элементы конструкции. Чтобы снег бугели хорошо резали снег, размещение проводят в шахматном порядке.

Трубчатая система
Такие модели особенно популярных у продавцов стройматериалов. Если нет желания тратить деньги на фабричные снегозадержатели, их можно изготовить своими руками.
Работу выполняют по следующей схеме:
- Из листа металла вырезают заготовки в форме прямоугольной формы.
- В заготовках высверливают отверстия, соответствующие диаметру труб.
- С помощью сварочного аппарата заготовки соединяют с металлическими уголками.
- В нижней части уголка высверливают отверстия для крепления к крыше.
Сначала проводят установку основания, а затем продевают трубы в отверстия. Чтобы при использовании трубы не выпадали из общей конструкции, на края надевают плотные резиновые шайбы или устанавливают стопоры.

Пошаговый процесс изготовления изложен на видео.
Стопор из бревна
Такая конструкция эффективна при обильных осадках на протяжении зимы. Плотная древесина легко выдерживает большие нагрузки. Главная сложность конструкции – изготовление крюков.
- Из толстого металлического листа вырезают крюки. Диаметр внутренней окружности больше толщины бревна.
- С помощью сварочного аппарата основу крепят к металлическому уголку.
- В нижней части уголка высверливают отверстия для установки креплений.
- Крюки монтируют на крыше с одинаковым интервалом. Чем больше вес бревна и количество осадков, тем меньше расстояние между опорами.
- Устанавливают бревно и проверяют правильность выполненных работ.

Решетчатый снегоуловитель
Такие приспособления универсальны и подходят для любой кровли. Перед началом работ проводят замер крыши и подготавливают чертеж.
Порядок действий:
- Согласно чертежу нарезают заготовки для решетки: каркас, ребра, уголки для крепления. Рекомендуемые размеры – 20 см в высоту. Длина рассчитывается по размерам крыши.
- С помощью сварочного аппарата соединяют части каркаса. Затем к раме приваривают поперечные ребра. Полученную конструкцию соединяют с опорами.
- Снегоздержатель устанавливают на крышу и фиксируют креплениями. Проводят проверку правильности выполненных работ.
Важно! Основная нагрузка ложится на опоры. Заводские модели выполнены с соблюдением ГОСТов и обладают высокой прочностью. Поэтому специалисты советуют приобретать эти элементы в магазинах стройматериалов.
Читайте также:Приспособление для очистки снега с крыши
Где располагают защиту
В обычном состоянии снегозадержатели не оказывают нагрузку на крышу. Но после выпадения снега ситуация меняется. Поэтому важно равномерно распределить вес и перенести нагрузку на опорные стены. Оптимальным местом установки является точка выше стены.
Чтобы не повредить опорные балки и перекрытия, специалисты рекомендуют снять часть кровельного материала и усилить досками места крепления. После набивания досок кровлю возвращают на место.

Советы
В процессе использования снегозадержателей часто возникают сложности – появление коррозии на металлических деталях, протечки кровли и повреждение приспособлений. Полезные советы помогут избежать проблем.
- При разрезке металлических деталей с полимерной защитой болгарку не используют. Она повреждает покрытие, что приводит к появлению коррозии.
- Не стоит полагаться только на резиновые уплотнители. Со временем они теряют эластичность и пропускают влагу. Для устранения зазоров используют морозостойкий герметик.
- При использовании трубчатых снегоуловителей по краям оставляют 15-20 см запаса. Это позволит удерживать конструкцию при нагрузке и изгибе труб.
- Чтобы уголковые снегозадержатели и бугели справлялись с задачами эффективно, не стоит экономить на материалах и устанавливать их слишком редко.
- Регулярно проводят проверку на наличие дефектов и мест возможной поломки. Устранив проблем раньше ее появления, можно избежать поломки конструкции и повреждения крыши.
Зная основные правила и рекомендации, как установить снегозадержатели на крышу своими руками по инструкции с чертежами и фото, можно быстро и бюджетно защитит дом от схождения снега. Если вы уже используете снегозадержатели, делитесь впечатлениями в комментариях к статье.