Как "чисто" и, главное, быстро почистить селедку? Есть пара секретов
Не претендую на звание "самый умный чистильщик селедки":-) Просто в преддверие праздника хочется поделиться с вами своим способом подготовки соленой сельди к употреблению - чаще всего в салате "Селедка под шубой", разумеется.
Ведь в салате кусочки филе должны быть идеальными - безо всяких костей. На одну тушку у меня уходит от силы минут десять. Главное, последовательность и четкость действий, доведенных до автоматизма :-)
Для начала запаситесь хорошим, острым инструментом. У меня это короткий нож с широким, остро заточенным лезвием. Еще нужна будет старая газета, два целлофановых пакета и несколько обычных бумажных салфеток.
Подготовьте тарелочку для очищенного филе, ее поставьте рядом с собой. Расстелите газету, уложите на нее рыбу. Расположите по близости целлофановый кулек - он нам нужен для складирования отходов. Приступаем.
1. Отрезаем голову, хвост и плавники, убираем отходы в пакет. Вспарываем брюшко, вычищаем внутренности дочиста. Их - в мусор. Очистите нож салфеткой, салфетку также отправьте в мусорный мешочек.
2. Следующий этап - удаление костей. Сделайте надрез по всей спинке рыбы, зацепите пальцами центральную "кость" и вытяните ее наружу.
Рыба при этом разделится на две половины. Аккуратно удаляем кости, если что-то осталось - помогаем себе ножом.
3. Последняя часть "марлезонского балета" - удаление кожи с тушки рыбы.
Переверните рыбу кожей наружу, пальцами снимите оболочку с тушки. Некоторые кожу с рыбы убирают до "костяного" этапа - ничего ужасного и страшного в этом нет. Просто я привыкла действовать именно в этом порядке.
Получившееся филе укладываем на тарелочку, то, что осталось от газеты - отправляем в мусорный пакетик. Нож и руки протираем салфетками, их тоже - в мусор.
Для верности заворачиваем мусор в еще один пакетик, и выбрасываем в ведро.
Дело сделано! Чисто, аккуратно, быстро. Вкуснейшее филе готово - хоть в салат, хоть на закуску!