Делаем домашнюю грудинку по-украински: вкуснее я не ела. Мягче только масло!
Жена родного дяди моего супруга родом с Украины. К тому же она много-много лет работает поваром. Когда мы бываем у них в гостях, то это всегда бывает "праздник живота" - настолько вкусными бывают те яства, которыми она нас подчует.
В последний раз свекровь передала гостинец от них - кусочек нежнейшей соленой грудинки. Это просто шедевр, скажу без прикрас.
Мягкое, нежное, необычайно вкусное соленое сало даже язык назвать "салом" не поворачивается - настоящий мясной деликатес! В преддверие праздника предлагаю приготовить такое сало, как называет тетя Нина, "по-украински". Сами не заметите, как оно улетит со стола!
Что понадобится?
Кусочки свиной грудинки с мясными прослойками; Специи: соль, черный перец, чеснок, лавровый лист.
Одна хитрость, чтобы сало стало мягким: перед засолкой подержите кусочки свинины в холодной воде 2-3 часа. Еще один нюанс: грудинка должна быть исключительно свежей. У размороженного продукта совсем другой вкус.
Приготовьте посолочную смесь: смешайте в отдельной посуде соль и перец. На три столовые ложки соли (мелкая йодированная, кстати, не годится, лучше брать соль крупного помола) возьмите чайную ложку перца.
Натрите посолочной смесью кусочки грудинки, положите их в контейнер. Поместить груднику в холодильник на трое суток.
В то время, пока грудинка будет солиться, под кусочки будет стекать соленая жидкость: ею периодически поливайте ваше сало.
Финальный шаг: 3-4 зубка чеснока раздавите в чеснокодавке и смешайте с чайной ложкой соли. Натрите получившейся "кашицей" каждый кусочек грудинки, предварительно сделав в мясе несколько надрезов.
Сверху на кусочки положите два-три листика лаврушки и обмотайте грудинку пищевой пленкой. В таком виде подержите ее в холодильнике еще сутки.
По прошествии времени переместите сало в морозилку- в замороженном виде оно может храниться очень долгое время.
Приятного аппетита!