Ну что, друзья мои, сезон «сметаем все с полок гастрономов» можно считать открытым? Вчера с супругом были в «Ленте», закупались продуктами, как обычно, не неделю вперед.
Вы не поверите, очереди в кассы тянулись, как змеи, чуть ли не до середины торгового зала. И это 14 числа, когда до праздника еще половина месяца! Страшно подумать, что будет 30 и 31 декабря.
Хотя, если подумать, кое-что можно прикупить заранее. Например, тот же майонез (который почему-то с завидной регулярностью 31 декабря пропадает с полок магазинов. Никак не могу найти рациональное объяснение этому феномену), или те же консервы – икру, горошек, кукурузу.
В общем, самое трудное – побег по магазинам за свежими продуктами, у нас еще впереди, а сейчас так, «разминка».
«Вкусная» - читай, «жирная». Именно жирная рыба дает вкус блюду, и именно она в итоге оказывается той самой, которая «слабосоленая и тает во рту».
Оказывается, есть пара секретов, зная которые вы наверняка не ошибётесь в выборе. Единственный момент – все советы касаются рыбы, продающейся в бочке. Если покупать рыбу в банках – то фокус не пройдет, поскольку вы не сможете увидеть воочию то, что покупаете.
А мы будем определять вкус рыбы именно по ее внешнему виду.
Она должна быть целой, без повреждений, деформаций, подозрительного цвета кожи, посторонних вкраплений, упругой.
2. Определить, много ли соли в продукте, или нет, довольно просто. Если есть возможность – осмотрите жабры, они должны быть ровно окрашены в темно-красный цвет. Если чувствуйте посторонний запах, а жабры имеют коричневатый оттенок – значит, рыба не первой свежести.
3. Форма тушки тоже может много сказать о вкусе. Если у рыбы Знатоки утверждают, что «икряная» рыба не такая вкусная, потому что икра забирает на себя много питательных веществ. Поэтому лучше предпочесть рыбу «мальчика», чем «девочку».
4. Отличить особь мужского пола от женской можно по форме рта: у У «мальчиков» рот вытянутый.
Собственно, вот и все секреты. Желаю вам удачи и вкуснейших салатиков! С наступающим!