Как купить хорошую красную икру? Учимся отличать натуральный продукт от подделки
Скоро новый год - любимейший праздник взослых и детей. И какой же новый год без новогоднего застолья? У нас в традиции накрывать на праздник богатый стол, и икра на таком столе - частый гость.
Гурманы предпочитают бутерборды с икрой запивать искристым шампанским. Это и вправду, очень вкусно. Да и стоят деликатесные баночки перед праздником немного дешевле, чем в будни - ведь зачастую крупные торговые сети предлагают покупателям товар по акции.
И каким же сильным бывает разочарование, когда вместо деликатеса вы обнаруживайте в баночке нечто, не имеющее к рыбе никакого отношения! Так как не ошибиться в выборе?
Начну с того, что икра икре – рознь. Да, она вся будет зваться «лососевой», но ведь пород рыб, относящихся к лососевым, достаточно много – и икра у них, соответственно, будет разного качества. Самая распространенная промысловая икра - всем привычная икра горбуши.
Нередки случаи подделки – современные технологии позволяют получить почти не различимые от настоящей икры суррогаты, которые делают из белков и красителей.
Запомните! Настоящая красная икра не может быть дешевой, это раз. Во-вторых, внимательно читайте надписи на упаковке – даже те, что написаны мелким шрифтом. Если вы все-таки сомневаетесь в том, настоящая ли перед вами икра или искусная подделка – то это легко проверить.
Даже невооруженным взглядом в настоящей икре видны «глазки» - зародыши будущих рыб. Она легко лопается, ее оболочка очень хрупкая. В подделке икра не лопается, часто он нее идет запах прогорклого растительного масла, а если кинуть несколько икринок в кипяток – то они растворятся там без следа.
Какая икра лучше – в баночках или на развес? Зачастую икра вразвес привлекает большое внимание покупателей – она, как правило, дешевле, да и товар, как говорится, налицо.
Развесную икру достаточно проблематично перевозить и хранить – ведь, чтобы туда попали патологические микроорганизмы, нужно так мало! При этом сама по себе икра – очень питательная среда для всякого рода грибов и бактерий.
Так что если вы и берете икру вразвес – то делать это нужно только в серьезных проверенных местах, которые дорожат своей репутацией. Куда надежней покупать икру в баночках – да, дороже, но уж точно, безо всяких микробов и прочей гадости.
Открытую банку икры следует съесть в течение 5 суток после того, как вы вскрыли консервы. Желаю вам удачи, с наступающим!