Готовим печеньки на огуречном рассоле: простой рецепт необычной нежной выпечки
Печенье получается рассыпчатым и очень нежным, с солоноватым привкусом. Хороши такие печеньки со сладким чаем, да и просто так – начинаешь есть, и остановиться не можешь, пока все печенья не исчезнут.
А весь секрет - в основе теста: используем огуречный маринад, который мы, как правило, выливаем. Попробуйте и вы приготовить такую интересную выпечку на радость домашним – а вдруг предлагаемый рецепт станет «дежурным»?
На стакан (250мл) огуречного маринада берем: 30 грамм сахара (это полторы столовые ложки примерно); Соды на кончике чайной ложки; Подсолнечное масло без запаха – 80 мл; Пшеничная мука – около килограмма, может, чуть меньше – смотря какая мука вам попадется.
Берем глубокую миску, выливаем в нее маринад, масло, добавляем сахар и соду. Тщательно мешаем. Затем частями начинаем подсыпать муку – просеяли немножко над миской, помешали. И так далее – до тех пор, пока тесто не станет мягким, эластичным.
Скатайте тесто в большой шар, положите в миску и накройте целлофановым пакетом – оставьте его минут на 15, чтобы постояло.
Пока тесто стоит, готовим противень: на лист или обычную большую сковороду постелите лист пергамента (это рекомендовано в рецепте, но я так не делаю - в тесте достаточно масла, печеньки не прилипают) и начинайте выкладывать печенюшки.
Я не вырезаю фигурки, а делаю проще: раскатываю «колбаску» диаметром в 3 см, нарезаю ее на «колобочки», слегка расправляю руками получившиеся лепешечки и отправляю на лист.
На этом же этапе печеньки можно посыпать кунжутом, тмином или солью – кто как любит. Мы любим без добавок – они и так, если можно так выразиться, «самодостаточны».
Печем печенюшки при температуре 180-190 градусов минут сорок. За время готовки печеньки поднимутся, станут пышненькими, мягонькими, очень ароматными. Рекомендую!