Селедка под шубой: как ее делаю я. Определяемся с очередностью слоев
А у нас в Татарстане появился еще один повод для радости: президент республики внял просьбам о выходном дне 31 декабря . Так что мы, татарстанцы, вполне успеем подготовиться к празднованию - и стол приготовить, и марафет навести и даже немного отдохнуть. А как у вас?
Под "подготовкой стола" я имею ввиду, конечно же, приготовление салатов. А "Селедка под шубой", держу пари, будет на каждом втором российском новогоднем столе.
Каждый год с завидной регулярностью среди хозяек возникают споры - в какой очередности укладывать слои? Особенно это касается самого нижнего, первого "этажа". Кто-то утверждает, что первой должна идти селедка, другие говорят, что селедку надобно класть на "подушку" из тертой картошки. Кто прав?
Ну, вообще-то, о вкусах не спорят. Лично для меня вопрос вообще не принципиален - лишь бы было вкусно! Хотя сама я всегда делаю "шубу" с первым слоем в виде селедки - на то она и "под шубой", не правда ли?
Ни в коем случае не навязываю вам личное мнение, просто напишу, как делаю салат я. Результат всегда отличный!
Итак, собственно, салат. Начинаем снизу: 1. Порезанное на кубики филе соленой селедки. 2. Репчатый лук, порезанный полукольцами. 3. Натертая на мелкой терке вареная картошина. 4. Майонез.
Для того, чтобы майонез аккуратно покрыл все слои, а овощи не липли к ложке, я… ложку и не использую. Беру обычный столовый нож с широким кончиком (которым масло на бутеры намазывают) и «быстрыми поступательными движениями» размазываю майонез по салату. Кстати, слоев майонеза у меня - всего два.
Вкусная селедка «даст» в итоге вкусный салат. И, напротив, если с селедкой не повезло – попалась пересоленая и не очень жирная, то и салатик особым успехом пользоваться, вероятнее всего, не будет. Очень важный момент – в салате должно быть чистое филе рыбы, без косточек.
Для селедки под шубой я беру самую обычную селедочницу - специальную тарелку с низкими бортиками овальной формы - выглядит красиво, накладывать салат удобно.
А если вдруг бортики салатника намазала – беру бумажные салфетки и быстренько стираю все излишки продуктов.
5. Вареная натертая через мелкую терку морковка. 6. Сваренное вкрутую яйцо. 7. Протертая через мелкую турку вареная свекла. 8. Майонез. 9. Последний финальный «слой», служащий украшением – покрошенный желток. Ну, для красоты.
Салат готов – теперь ему бы постоять пару часов на холоде (а можно и не стоять, и так на ура идет) – и можно кушать. С наступающим!