Колбаса с белым налетом: стоит ли такую есть? А, может, вовсе не покупатьтакую?

Колбаса с белым налетом: стоит ли такую есть? А, может, вовсе не покупатьтакую?

Колбаса с белым налетом: стоит ли такую есть? А, может, вовсе не покупатьтакую?

Колбаса с белым налетом: стоит ли такую есть? А, может, вовсе не покупатьтакую?

Купила на днях палочку сыровяленой колбасы, и через день обнаружила, что она покрылась белым налетом, будто инеем. При этом запах остался прежним, да и на вид колбаска осталась вполне пригодной. Что это такое и стоит ли опасаться такого явления, как "белый налет"?

Колбаса с белым налетом: стоит ли такую есть? А, может, вовсе не покупатьтакую?

Если потереть пальцем – налет исчезает, но потом, через какое-то время, вновь появляется. Что такое?

Колбаса с белым налетом: стоит ли такую есть? А, может, вовсе не покупатьтакую?

Вообще-то, благородная белая плесень на мясных продуктах – это своего рода знак качества. Но речь-то ведь идет не о дорогущем деликатесе из Италии, а о самой обычной колбасе, которая стоит чуть больше 700 рублей за килограмм

Колбаса с белым налетом: стоит ли такую есть? А, может, вовсе не покупатьтакую?

Что же произошло? Оказывается, Белый налет на сырокопченой колбасе – ни что иное, как соли органических и неорганических кислот, которые содержаться в продукте.

Колбаса с белым налетом: стоит ли такую есть? А, может, вовсе не покупатьтакую?

Появляются они, когда поверхность колбаски просохнет – что, собственно, и произошло с тот момент, когда я вытащила палочку из упаковки. Такой налет не опасен для человека, если вас смущает внешний вид – просто протрите поверхность колбасного батона салфеткой, смоченной в растительном масле.

Колбаса с белым налетом: стоит ли такую есть? А, может, вовсе не покупатьтакую?

Не следует путать белый «соляной» налет с налетом, появившимся в результате действия микрогрибов, то есть плесени. Плесень, кстати, тоже разная бывает, и та самая «белая салями» - самый яркий пример действия плесени «во благо».

Колбаса с белым налетом: стоит ли такую есть? А, может, вовсе не покупатьтакую?

Если налет неравномерный, иногда «пушистый», а продукт на ощупь становится склизким и липким, при этом от колбасы идет дурной запах – тут уже и ежу понятно, что она испортилась, и есть такую колбасу ни в коем случае нельзя.

Колбаса с белым налетом: стоит ли такую есть? А, может, вовсе не покупатьтакую?

Варено-копченые колбасы делаются по другой технологии, отличной от сырого копчения. Поэтому появление белого налета на такой колбасе должно вас, как минимум, насторожить.

Никаких посторонних налетов, слизи, и, тем более, запаха на сосисках, варено-копченой и вареной колбасе быть не должно.

К копченым колбасам требования другие: на такой колбасе налет допустим в том случае, если она покрыта натуральной оболочкой, если от колбасы доносится приятный вкусный аромат копченого продукта а сама колбаса на ощупь не липкая и не покрыта слизью (да-да, бывает и такое!)

Если вы не уверены в безопасности продукта – лучше его не есть. Все прекрасно знают, что плесень способна вызвать серьезные нарушения в работе организма, вплоть до прямой угрозе жизни! Поэтому покупайте продукты только в проверенных местах и от хороших производителей, дорожащих своей репутацией!