Недавно, я писал текст про то, как наш Главный Архитектор в погоне за "красотой ландшафта" добилась того, что скважина, до того много лет снабжавшая нас водой, перемёрла. Много лет исправно работала и зимой, и летом, а после попыток "наведения дизайна" перемёрзла.
В комментариях появилось много советов как эту проблему можно решить, а несколько человек рассказали, что у них такая проблема не может возникнуть . Потому, что скважину они пробурили ещё до строительства дома и теперь её выход находится в подвале, что очень удобно и нет никакого риска замораживания.
Однако, если поразмыслить, то становится понятно, что это удобство может повернуться боком и создать непреодолимые сложности. Вплоть до того, что придётся бурить новую скважину. Как, похоже, вскоре поступит наш сосед. Он тоже когда-то решил "сделать удобно" и его скважина расположена под домом. Это была .
Однажды зимой, я обратил внимание, что из соседского дома выброшен шланг из которого в канаву льётся толстая струя жёлтой воды. Мне, конечно, стало интересно в чём дело и я зашёл к соседу поздороваться и разузнать, чем же это он таким интересным занимается? Оказалось, что он выкачивает воду из скважины, старясь максимально её опустошить. Но для чего это нужно?
Когда-то, он наслушался "советов бывалых" и в качестве обсадной трубы использовал не пищевой пластик, а стальную трубу. Она же гораздо прочнее! Труба в скважине постепенно ржавеет, обогащая воду железом и окрашивая в жёлтый цвет. Приходится постоянно использовать специальные фильтры. Это было .
Пока скважина используется более-менее постоянно, вода не застаивается и вода не успевает сильно "ржаветь". Но если уехать на пару недель и скважиной не пользоваться, то, после возвращения, вода становится настолько жёлтой, что фильтры уже не справляются. Приходится сливать воду из скважины. Именно этот момент я и застал. Всё просто.
Можно ли стальную обсадную трубу заменить на пластиковую? Можно. Легко и непринуждённо. Приезжает машина, вытягивает из скважины стальную трубу и вставляет пластиковую.Но у соседа скважина под домом! И никакая машина подъехать к ней уже не сможет. Ни для замены трубы, ни для починки скважины. Зачем может понадобится чинить скважину? Рассказываю о соседа.
Супеси и суглинки нашей местности расположены начиная от поверхности и до глубины примерно 6 метров. Далее начинается гранитная скала, в которой и пробуривается скважина. Получается, что наши скважины — фактически, каменная труба. И лишь первые 6 метров состоят из мягких пород.
А в этом случае, какой смысл обсаживать скважину на всю глубину трубой, если она и так из камня? Что с ней сделается? Достаточно обсадить первые метров 10. И этого достаточно.Вот на эти грабли и наступил сосед. В целях экономии, ему предложили обсадить только верхнюю часть скважины. Что он и сделал стальной трубой. Первые 10 метров. А в процессе эксплуатации случилась неприятность...
Каменная труба скважины только на первый взгляд ровная и прочная. На самом деле, стенки скважины покрыты трещинами. Время от времени, из стенки могут вываливаться небольшие камушки. И падать вниз. На насос. Если камушек достаточно маленький, он проваливается между стенкой скважины и насосом, где благополучно застревает, расклинивая насос в скважине так, что его абсолютно невозможно вынуть.
Что и произошло. Однажды, понадобилось вынуть насос для ремонта, но сделать этого не удалось. Никакими силами. Тянули и за трубу и за страховочный трос. Ничего не помогало. Тянули очень сильно, пока не оборвались и трос, и труба, а насос так и остался висеть вблизи дна, похороненный навечно. Новый насос пришлось подвесить чуть выше старого.
Если бы скважина была рядом с домом, бурильщики смогли бы вынуть насос своими приспособами или же просто разрушить буром. Но скважина под домом!Этого бы не случилось, если бы скважина была . До самого дна. Никакие камешки не смогли бы расклинить насос.
на канал, чтобы ничего не пропустить. Ставьте и делитесь своими мнениями в комментариях. Спасибо, что вы с нами и до новых встреч.