А в вашей семье есть традиция варить холодец на новогодний или рождественский стол? Мне кажется, что без этого исконно русского, традиционного «зимнего» блюда не обойдутся в каждой второй российской семье.
Незатейливый рецепт – вареное мясо, залитое крепчайшим бульоном, настоящий «хит» в длинные праздники. Наши предки холодец варили зимой – в то время, когда резали скотину. Застывал бульон на холоде – отсюда и название. Есть еще «студень», что по смыслу то же самое, что и «холодец». .
Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, остреньким и ядреным, чтобы холодец не «расползался» по тарелке и чтобы его вкус был сбалансированным, нужно уметь его правильно сварить.
Оказывается, есть несколько секретиков удачного холодца, можно сказать, мелочи, на которые хозяйки, порою, и внимания-то не обращают.
1. Как известно, по составу холодец может быть разным: в него можно класть любое мясо, от курицы до говядины. Однако, замечено, Замечено, что излишек мяса в холодце не самым лучшим образом сказывается на его внешнем виде – такой студень застывает с трудом и тут же начинает таять, как только оказывается в тепле. А вот в (на полтора килограмма условных ножек, лапок, ушей и хвостов берем килограмм мяса)
За это время шкурка становится мягкой, из мяса удаляются свернувшаяся кровь. Перед тем, как поставить кастрюлю на огонь, еще раз тщательно осмотрите кусочки, поскоблите небольшим ножом сомнительные места, чтобы кожица стала чистой.
Делается это следующим образом: с закипевшего бульона удаляете пену, вынимаете мясо, бульон выливаете, кастрюлю мойте от накипи и налета. Заново складываем мясо и заливаем чистой водой. Эта простая мера «убивает» сразу двух зайцев: вы и жирность блюда снизите, и бульон у вас будет чистейшим, как слеза. Варите холодец под закрытой крышкой так, чтобы вода лишь тихонечко «булькала», а не кипела ключом.
4. в противном случае вы рискуете получить пересоленое блюдо. «Ароматные» компоненты – хрен, чеснок, перец душистый и лавровый лист кладите ближе к окончанию варки.
Я помню из детства, что папа с мамой, не боясь, ставили холодец на плиту часов в 11 вечера, и варили его всю ночь на о-о-очень медленном огне. В такой кардинальной мере необходимости нет. Замечено, что х после закипания, , . варим
. На морозе он перемерзнет, а в тепле – не застынет.
Бывает так, что холодец, как бы вы его не варили, застывает с трудом. Тогда на помощь придет желатин. Разведите его в соответствии с инструкцией на упаковке и добавьте в блюдо. Но если все делать по правилам, то у вас непременно все получится!