Любители свежих салатов стараются высадить на участках капусту, которую можно срезать уже в начале лета. Июньская одним своим названием указывает, что отвечает этому требованию. Статья дает представление о внешнем виде головок, правилах их выращивания. Описание плюсов и минусов сорта поможет садоводу избежать разочарования от результатов своего труда.
Описание раннего сорта
Капуста Июньская причисляется к сортам с многолетней историей. О ее выведении было заявлено в более 50 лет назад. К 1971 г. культура прошла все нужные испытания и была включена в официальный перечень Госреестра России.
Кустики выглядят аккуратно, поскольку листовая розетка едва достигает 50 см в диаметре. У капусты недлинная, но хорошо заметная внешняя кочерыжка. Внутри кочерыга средних параметров. Верхние листики приятного салатового цвета, восковое напыление не интенсивное, однако хорошо заметное. Внутри этот белокочанный сорт кремовый или желтовато-белый.
На фото видно, что капуста обладает небольшими габаритами. Средний кочан вырастает до 2 кг. Головка напоминает круглый гладкий мячик.
Вид | Белокочанная |
Кочан, кочерыжка | Округлый, плотный. Внутренняя – средняя, внешняя — средняя |
Вес плода | 1,5 – 2,5 кг |
Схема посадки | 60х60 см |
Срок созревания | Раннеспелый (90 – 100 дней) |
Место высадки | ОГ/теплица |
По типу использования | Салатный |
Болезни | Устойчивость к мухе капустной |
Преимущества и недостатки
Положительные качества капусты подтверждены многолетним опытом фермеров. Они следующие:
- Плотность головок не уступает показателям новейших гибридов.
- Листья у овоща нежные и сочные.
- При перевозке хорошо сохраняются целостность и внешняя привлекательность головок.
- Урожайность капусты выше, чем у многих ранних сортов.
- Культуру не нужно высаживать в теплице для защиты от весенних заморозков, поскольку она не боится холодов до -5 градусов.
- Овощ малопривлекателен для капустной мухи.
У капусты выявлены также некоторые недостатки:
- сорт не подходит для создания зимних запасов;
- после квашения кочаны теряют упругость;
- кила способна уничтожить урожай;
- плохая освещенность негативно сказывается на плотности головок.
Агротехника: особенности и правила
Капуста Июньская культивируется рассадой, поскольку такая методика позволяет ускорить сроки сбора кочанов. Правила выращивания стандартные:
- семена нельзя помещать в грунт глубже 1 см;
- рассада выращивается на протяжении 50 – 60 дней;
- за 7 суток до посадки рассаду начинают закаливать;
- капусту высаживают на грядки со слабокислой почвой;
- для укоренения кустики не поливают 5 дней после помещения на постоянное место;
- в дальнейшем почву увлажняют 3 раза в неделю, выливая под каждую капусту по 4 л воды;
- орошение грунта останавливают за 2 недели до срезания головок.
Совет. При рыхлении нельзя погружать инструменты глубже, чем на 5 см. Первый раз землю нужно вспушить через неделю после высадки кустов.
Посев семян на рассаду | Высадка рассады в парник/теплицу | Посадка рассады в ОГ | Сбор урожая |
Вторая половина марта – первая часть апреля | — | Май | Июнь – июль |
*сроки указаны для средней полосы России |
Отзывы
В отзывах фермеры дают различные характеристики этому сорту. Многие довольны, тем как капуста Июньская себя показывает, однако некоторые указывают на ее минусы. Примеры:
- Быстро созревает, ей не нужен интенсивный уход – от дачницы Ольги.
- Головки не склонны к растрескиванию, но хранятся очень плохо – от Людмилы из Ростова.
- «Плоды» выросли мелкие, так как дождей было мало. Гибриды лучше этого сорта – от Владимира из Пензы.
- Капусте нужно много удобрений и света, но вредители ей не страшны – от Анны из Новосибирска.
- Салаты с овощем вкусные, но для супов он не годится – от Марии из Ставрополя.
Капуста Июньская – проверенный многими овощеводами сорт. Независимо от появления новых гибридов, культура сохраняет свою популярность. Такое отношение к растению обусловлено вкусовыми и внешними параметрами, достойной отдачей урожая.