Помните поговорку «Открывай ворота – Масленица пришла!» Поскольку в этом году Пасха довольно рано случится, то и масляная неделя придется не на начало марта, как обычно, а на конец февраля.
Между прочим, и глазом моргнуть не успеете, как придет время доставать блинницы и начинать «колдовать» на кухне, раз за разом выпекая горы румяных блинчиков. Не знаю, как вы, а я просто обожаю свежеиспеченные блины – кружевные, тоненькие, вкусные!
Масленица празднуется целую неделю, а в народе ее зовут «сырной». Все потому, что в сырную седьмицу православные уже отказываются от мяса, а вот молочные продукты еще разрешены.
А у кого есть минутка, может посмотреть старый советский мультик про Масленицу производства Армянфильм. Это классика :-)
А еще в масляную неделю можно встретить «отголоски» языческой, дохристианской культуры древних славян – блин олицетворяет солнце, блинами весну встречали.
А начинается она нынче, друзья мои, 2
Ждать уже совсем немного!