Голландские разновидности картофеля ценятся в среде отечественных аграриев за высокую урожайность даже при неблагоприятных погодных условиях, устойчивость к болезням и отменный вкус. Описание в статье познакомит с подробной характеристикой проверенного временем сорта Импала и представит реальные отзывы огородников.
Описание сорта
Картофель Импала успешно культивируют с начала 90-х годов прошлого столетия. В 1995 г сорт был сертифицирован Госреестром РФ от заявителя «Agrico» (Нидерланды) и рекомендован для выращивания во многих регионах страны (от Северо-Западного до Нижневолжского). В южных районах возможно получение двойного урожая в один сезон.
Срок созревания у картофеля ранний (55-65 дней от первых проростков), с интенсивным развитием в начале вегетационного периода. Кусты до 75 см, состоящие из 4-5 полураскидистых стеблей и хорошей облиственностью. Соцветия формируются в умеренном количестве, цветки среднего размера, белого оттенка.
На одном растении образуется от 16 до 21 клубней. Форма корнеплодов стремится к правильному овалу, поверхность выровненная. Кожура у картофеля Импала желтая, глазки мелкие и расположены не глубоко. Средний вес клубней 88-150 г (см. фото).
Мякоть светло-желтая, не склонна к потемнению при термической обработке. Крахмалистость умеренная — 10,5-14,6%, развариваются клубни слабо. Оценка вкуса по Госреестру – хорошая. Товарность корнеплодов достигает 94%.
Внимание! Несмотря на свою раннеспелость, картофель можно отправлять на хранение. Однако следует учесть, что период покоя у Импалы средний, и для длительного хранения данная разновидность не подойдет.
Вес плода/ Урожайность (с сотки) | 88-150 граммов/200-400 кг |
Форма клубня | Овальный |
Цвет мякоти/ Цвет кожуры | Светло-желтый/Желтый |
Срок созревания | Раннеспелый (55-65 дней) |
Болезни | Устойчивость к раку и картофельной нематоде, относительная устойчивость к вирусам и парше |
О преимуществах и недостатках
Импала выращивается более четверти века и в промышленных масштабах, и на частных подворьях. И это при том что каждый год появляются новые сорта. Отсюда следует вывод, что представленная культура по многим характеристикам превосходит своих картофельных собратьев. Вот основные достоинства сорта:
- Высокие товарные качества картофеля.
- Лежкость достигает 90%.
- Высокая и стабильная продуктивность.
- Хорошо развивается при неблагоприятных условиях.
- Переносит любой тип почвы.
- Средние показатели крахмалистости и отменный вкус расширяют границы кулинарного применения.
- Нематодоустойчивость.
- Высокая сопротивляемость к картофельному раку.
Из недостатков картофеля следует отметить:
- умеренно устойчив к вирусным заболеваниям;
- чувствителен к фитофторе и черной парше (ризоктониозу), однако раннее созревание позволяет избежать данных проблем.
Агротехнические особенности
Опытным путем выяснили, что картофель сорта Импала можно высаживать непосредственно из холодного хранилища. Однако если есть заинтересованность в большей продуктивности в ранние сроки, то следует предварительно прорастить клубни. Для этого картофель за 1,5 месяца извлекают из холодного хранилища, укладывают в ящики (лучше в один слой), и помещают в полутень. При температуре в 20-21°C проснутся все глазки на клубнях, а не только верхушечные.
За 7-10 дней до высадки в грунт, клубни затеняют полностью. Тем самым стимулируется формирование корневой системы еще до посадки в почву и сокращается время созревания. Непосредственно перед высадкой, клубни желательно окунуть в раствор биопрепарата «Сияние-2». Такая нехитрая процедура не только увеличит урожай, но и защитит картофель от заболеваний (в частности, от фитофтороза).
Высаживать клубни следует в прогретый грунт и неглубоко, чтобы не тормозить развитие культуры. Окучивают картофель после полива или хорошего дождя, и ни в коем случае в сухую жаркую погоду. Для получения не только обильного урожая, но и крупных клубней, необходимо поддерживать оптимальную влажность в течение всего вегетационного периода.
Мнения садоводов-огородников
Анализируя многочисленные отзывы на тематических ресурсах, были отобраны наиболее часто встречающиеся мнения картофелеводов.
- Ольга из Брянской области пишет: «Импала один из любимых сортов. Урожай дает может и не запредельный, но стабильно высокий. Редко чем-то болеет, и по вкусу мне и семье подходит».
- Наталья из Воронежа отмечает: «Я вообще поклонница голландского картофеля, и Импала во главе моей коллекции. Вкусная, урожайная, не доставляющая хлопот картошка, что еще нужно? И даже в засушливые сезоны я всегда с урожаем».
- Вера из Иваново делится: «Моя дача у реки находится, докучает высокая влажность. Картошка часто фитофторой поражалась. Соседка Импалу посоветовала, за что я ей очень признательна. Теперь только ее и высаживаю».
Видео сюжет, представленный ниже, познакомит вас с результатами труда фермеров, вырастившими данную разновидность картофеля.