Однажды, я написал, что для комфортной жизни совсем не обязательно строить огромный дом. В комментариях немедленно разгорелась битва титанов. Одни, доказывали, что "сто квадратов это для нищебродов, а настоящий дом должен быть большим", другие — рассуждали, что для комфортной жизни достаточно небольшого дома, а тяга к "просторам" это "наследие советского времени, когда люди намучились в тесных квартирках".
У нас в семье, почти все жили в домах построенных собственными руками. Сегодня хочу рассказать как строил дом дедов сосед. Обычный русский мужик, худой и жилистый, с добродушным лицом и очень лопоухий. Его звали дядя Володя, работал он простым водилой и крутил баранку бортового грузовика.
Считается, что в те времена дома были небольшими, но это не тот случай. Дом был вполне просторным, даже по современным понятиям. Точной площади я не назову, но размер фундамента 10 на 10 метров и в два этажа. Это около 200 квадратов. Вполне современные размеры.
Дядя Володя, строил дом по вполне современным технологиям. Стены его дома были двухслойными. Внутренняя часть стены из гипсовых блоков, а снаружи дом обкладывался белым силикатным кирпичом. С зазором в 5 сантиметров. Чтобы связать стены, в гипсоблок забивались гвозди, шляпки которых заводились в швы кирпичной кладки. Блоки укладывались на глиняный раствор. Глину дядька копал в ближайшем овраге.
Удачное решение даже по современным понятиям. Теплопроводность гипса вдвое ниже чем у кирпича и стена получалась весьма "тёплой". Кирпичи защищали гипс от дождя и служили вентилируемым фасадом. Отличное решение. Но самым интересным было даже не собственно строительство, а источник финансирования. Дядька строил дом .
Стройка — во все времена дело затратное. Тогда всё осложнялось ещё и тем, что всё приходилось "доставать". Даже имея деньги, не всегда удавалось купить необходимое. Мужик решал вопрос вполне в духе того времени.
Как я говорил, дядька работал обычным водилой на грузовике. Но важно он работал водилой! На заводе креплёных вин. Вы можете подумать, что он крал вино? Не угадали. В том то и дело, что ничего не нужно было красть.
Спирт для крепления вин на завод привозили в больших 200 литровых бочках. На грузовике. Утром грузили на спиртзаводе, затем их разгружали, а на следующий день возвращались обратно.
Бочка была пустой лишь официально. В каждой оставалось немного жидкости. По чуть-чуть. Если взять шланг, то эти чуть-чуть, можно было вылить. С рейса получалось по полведра спирта. Эта и была "" нашего дядьки. В его погребе стоял целый ряд 20 литровых молочных фляг с чистейшим питьевым спиртом.
В те времена это было сокровище! За поллитру можно было грузовик с песком разгрузить не на строительстве коровника, а у вас во дворе. За трёхлитровую банку спирта можно было "купить" грузовик кирпича. Львиная часть дома была построена именно с использованием жидкой валюты.
А вы как считаете? Можно это считать кражей? Или это обычное "умение жить" того времени? Может у вас есть какие-то примеры? Расскажите. Интересно.