Я довольно часто рассказываю об ошибках которые допускаю при строительстве. К сожалению, такое случается с любым человеком, который начинает заниматься чем-то для себя новым. Тем, что до этого никогда не делал. Приходится вникать во множество вопросов и, увы, не всегда получается учесть все тонкости.
Многие вещи для специалиста абсолютно очевидны и он делает правильно "на автомате", а для любителя это становятся откровением. Конечно, если посидеть и задуматься, то становится понятным почему надо делать так, а не иначе, но для этого нужно именно . И вот одна из мелочей, которая едва не послужила причиной пожара.
Как я уже писал, первое, что мы построили на своём участке была баня. До этого, никакого опыта самостоятельного строительства не было. Понятное дело, что имея опыт пожара, мы очень боялись его повторения и потому уделяли пожарной безопасности очень много внимания.
Так как баня сооружение деревянное, да ещё и с печкой внутри, то я постарался учесть всё что возможно: специальная теплоизолированная разделка потолка в месте прохода трубы, стена рядом с печью облицованная металлом под которым проложен весьма толстый слой огнеупорной теплоизоляции, противопожарная обработка всех деревянных конструкций и т.д. и т.п.
К электроснабжению тоже подошли ответственно. Баня расположена на расстоянии 30 метров от дома и кабель мы проложили под землёй. Для защиты от воды, кабель проходит внутри пластиковой ПНД трубы. Той самой, которая используется в скважинах. Внутри бани вся электропроводка также прокладывалась в гофрированных трубах.
Казалось бы, уж от короткого замыкания и пожара защитился хорошо. Но беда пришла из совершенно неожиданного места...
Однажды, к нам приехали друзья и мы решили погреться в баньке. Обычное дело. Я растопил печь и пока баня разогревалась предавался умным беседам за рюмочкой чая. Настало время в очередной раз подбросить в печку пару поленьев и заодно глянуть как там дела с температурой. Дошёл до бани, открыл дверь и обнаружил, что в предбаннике темно. Пощёлкал выключателем, но света не было.
Вернулся в дом и обнаружил, что автомат на котором "висит" баня отключился. Это было странно. Я попробовал включить, но он практически сразу отрубился. Взял фонарик и пошёл разбираться. Причину обнаружил практически сразу. Стена в парилке над светильником была покрыта копотью. Понятное дело, что причина там...
Понимая, что парилка помещение влажное и горячее, я выбирал светильник для влажных помещений. С металлическим корпусом и керамическим патроном. Провода были заведены изнутри стены и располагались внутри теплоизоляции, что защищало их от воздействия высокой температуры. Казалось бы я учёл всё...
Замыкание произошло в месте прохода проводов внутрь светильника. Они заводились сквозь небольшое отверстие в корпусе и замыкание произошло именно в этом месте.
Парилка помещение довольно тёплое, да и лампочка при работе довольно сильно нагревает металлический корпус светильника. Изоляция провода не выдержала температуры и слегка "поплыла". Как итог — провода соприкоснулись и проскочила искра, которая окончательно расплавила изоляцию. Ну а дальше, всё пошло по нарастающей. Хорошо, что сработал автомат и пожара не случилось.
Вот именно тогда, я озадачился более подробным изучением этого вопроса и узнал, что . Я заменил кусок провода и, кроме того, просверлил дополнительное отверстие в корпусе, чтобы провода заходили в корпус подальше друг от друга и совсем не соприкасались. Береженого бог бережёт.
А у вас есть баня? Какой вы используете светильник? А провода специальные или обычные? Поделитесь вашим опытом, возможно я ещё что-то не учёл?