На прилавках супермаркетов и цветочных магазинов появилось большое изобилие разных клубней и луковиц цветов. Эту статью я хочу посвятить клубневой бегонии. Хочу поделиться хитростями посадки клубней бегонии в грунт.
Как я писала в предыдущей статье, бегонию можно посадить семенным способом (читайте ЗДЕСЬ) и клубнями. Обильное цветение у посаженной бегонии будет как в первом так и во втором случае.
Для того чтобы посадить клубни бегонии нам надо выбрать качественный посадочный материал. Начинаем выбор с описания сорта растения. Читайте внимательно, чтобы потом не было разочарования по поводу того, что получили совсем не тот вид растения который хотелось бы. Обязательно учитывайте то, откуда привезены данные клубни. Если вы проживаете в холодном регионе, а растение было выращено в более теплом, ему будет сложней адаптироваться на клумбе.
Так как клубневые растения почти всегда упакованы в прозрачных пакетах, нам легко будет определить степень их жизнеспособности. Клубни бегонии должны быть упругие темного цвета. На дне клубня будет небольшое углубление и там же будут сплетенные тонкие корешки. На выпуклой стороне клубня должны просматриваться крупные почки бегонии.
Приобретенные клубни мы должны обязательно обеззаразить. Для этого можно использовать светлый раствор марганца или стимулятор роста. В не очень глубокую емкость кладем салфетку и нальем раствор для обеззараживания. Клубни бегонии очищаем от всех отделяемых корешков и чешуек. Разложим клубни, ростками вверх, чтобы раствор не попадал на сами росточки. С помощью распылителя нанесите обеззараживающий раствор на верхушки клубней.
Для того чтобы получить более раннее цветение клубневой бегонии, мы посадим наши клубни в торфяные стаканчики. Грунт для посадки бегонии должен быть рыхлым и питательным. Лучше приобретать грунт для рассады или для цветов.
Перед посадкой проведите процедуру обеззараживания грунта как я писала ЗДЕСЬ. Наполняем почти до самого верха торфяные стаканчики грунтом и высаживаем клубни бегонии росточками вверх. Заглублять клубни нельзя, почки должны просматриваться на поверхности земли.
Поливать бегонию необходимо умеренно. Клубневые растения не любят избытка влаги, поэтому поливайте чаще, но не обильно.
Примерно через 7-10 дней из почек бегонии появятся листочки. Когда установится теплая погода (средняя суточная не ниже +15*) можно начинать закаливать бегонию. Выносите стаканчики с растениями на улицу в середине дня начиная с 30-40 минут. с каждым днем увеличивайте время прогулок бегонии. Через 7-10 дней кустики бегонии можно оставить ночевать на улице. После такого закаливания бегония полностью готова к посадке на клумбу.
Так как мы посадили клубни бегонии в торфяные стаканчики мы сможем безболезненно посадить ее на постоянное место роста.
При пересадке не заглубляйте клубни растения, это замедлит рост и цветение бегонии.
Соблюдая все приведенные правила выращивания клубней бегонии, ваши цветники будет украшать нежнейшие и красивейшие, вечноцветущие кустики разнообразной бегонии.
Делитесь своими хитростями выращивания клубневой бегонии в комментариях, будем вместе обсуждать и пробовать.