Сбор урожая фасоли начинается после того, как большинство бобов полностью созреет. Это сопровождается засыханием листвы и затвердеванием зерен. При этом у некоторых сортов вызревание плодов производится без пожелтения листьев.
Чтобы разобраться, как правильно собирать семена фасоли, необходимо постоянно следить за состоянием стручков, отбраковывая поврежденные или нездоровые экземпляры. Уборка урожая должна быть быстрой, чтобы семенной материал сохранил всхожесть и начальное качество.
Сроки сбора бобов зависят от массы факторов, включая сорт и климатические условия в вашем регионе. Если вам нужны семена для дальнейшего выращивания культуры, следует убедиться, что они соответствуют таким критериям:
- Правильная форма.
- Поверхность гладкая с характерным блеском.
- Любые повреждения отсутствуют.
- Стручки и бобы обладают крупными размерами.
Еще можно хранить семенное сырье в холщовых мешочках, помещая туда измельченные зубчики чеснока или пахучий укроп, который препятствует размножению личинок и плесени. В городских условиях эти пакеты перемещают на застекленную лоджию.
Чтобы не ошибиться с выбором сроков уборки фасолевых семян, необходимо обращать внимание на следующие признаки их созревания:
- Первым подтверждением этого является пожелтевшая листва и затвердевание стручков.
- На многих растениях нижние стручки вызревают быстрее верхних. Также они начинают засыхать.
- Зрелая фасоль имеет гладкую поверхность и отличается влажностью.
С учетом сортовых особенностей плоды можно убирать с грядки в период от 55 до 100 суток с момента высадки. Представители ранних сортов вызревают через 2 месяца после посева семян. Поздние разновидности требуют 3-4 месяца для созревания. Поэтому каждый огородник должен внимательно изучать сортовые особенности выращиваемых растений, чтобы вовремя убрать плоды с грядки.
К срезанию стручков лучше приступать до обеда, когда они сохраняют влажность и не облущиваются под воздействием рук. Если перенести процедуру на вечер, зерна могут выпасть на землю.
Перезревшие стручки быстро лопаются и раскрываются, а семенной материал высыпается.
Уборка зерновой фасоли требует другого подхода. Такая культура обладает жестким корнем и сгнивает достаточно долго, что усложняет обработку участка.
На грядке накапливается большое количество азота, а мелкие клубни корневой системы продолжают оставаться в почве. Поэтому кусты лучше выдергивать из земли руками, просушивая их после этого.
По периметру можно расстелить тканевое полотно или бумагу, где будут собираться опавшие зерна. Также разрешается использовать пленку, но она не впитывает влагу и может вызвать загнивание бобов.
Если фасоль заготавливается для кулинарных целей, ее лучше переместить в морозилку. Перед этим стручки промываются, измельчаются и выдерживаются в кипятке. Хранить их можно в пластиковых контейнерах или пакетах. Также можно замораживать бобы в рассыпном виде. Главное – чтобы они сохраняли сухость и не слипались.