Березовый сок является неотъемлемой частью национальных блюд нашей кухни. Как только приходит весна, начинаются массовые заготовки этого полезного напитка.
Но прежде чем поддаваться общей эйфории, следует выяснить, в чем же состоит польза березового сока.
С давних времён люди собирали березовый сок и употребляли его в пищу. Сок применяли не только как напиток, но и готовили на его основе многие национальные блюда.
Особенно любили на Руси пить березовый квас. Он прекрасно освежал жаркими летними деньками.
Люди пили сок и считали, что он приносит пользу их организму. И это действительно так. Пусть в нем нет витаминов, которыми богаты фруктовые или овощные соки, но по содержанию таких минералов, как калий, магний, кальций,барий и натрий, он обгоняет даже яблочный сок.
Большим плюсом березового сока является тот факт, что его начинают собирать ранней весной, когда других овощей и фруктов ещё нет в помине.
Ещё важно то, что березовый сок почти не содержит пестицидов, особенно если сбор сока проводится с деревьев, находящихся вдали от дорог и заводов.
Доступность и низкая цена - это также огромное преимущество березового сока по сравнению с другими напитками. Купить сок можно вполне по приемлемой стоимости, а если есть возможность и желание, то лучше всего спустить сок с березок самостоятельно.
В этом случае вы будете полностью уверены, что пьёте настоящий сок, а не разбавленный водой.
Предпочтительнее всего пить свежий сок, но к сожалению его невозможно сохранить на долго без дополнительной переработки.
Поэтому готовьте из него квас или консервируйте сок, чтобы наслаждаться замечательным освежающим напитком жарким летом.