Большинство огородников уже посеяли семена овощей на рассаду. У кого-то только-только появились первые всходы, а кто-то уже распикировал свои подросшие растения по отдельным горшочкам. Страна у нас большая, поэтому сезон выращивания рассады начинается везде по-разному. Но вот правила ухода за рассадой работают везде одни и те же. И если следовать этим простым принципам, то и рассада будет крепкой, и урожай — отличным.
Хочу поделиться с вами своим опытом ухода за рассадой. У меня получился список из 10 обязательных, но очень простых правил, которые помогают мне каждый год получать отличную здоровую рассаду.
Конечно, первое и основополагающее правило — это соблюдение сроков посева семян. Если сделать это слишком рано, то рассада перерастет на подоконнике, а если поздно —то будет очень поздний урожай (если вообще будет).
Поэтому очень важно обращать на рекомендации, которые указывают производители применительно к конкретному сорту. Сроки могут отличаться даже в рамках одной овощной культуры. Здесь нужно быть очень внимательным.
Пока семена прорастают, нужно поставить посевы в максимально теплое место. Но как только появятся первые всходы, их обязательно нужно перенести в более прохладное место. Идеально, если температура будет около +22 градусов. Тогда рассада не вытянется и будет довольно стрессоустойчивой.
Если в комнате, где растет рассада, температура довольно высокая, то здесь не обойтись без дополнительного освещения. Кроме того, в обязательном порядке нужно досвечивать рассаду в зимние и первые весенние месяцы (когда световой день не очень большой).
В противном случае ей будет не хватать естественного света, она будет вытягиваться, источаться и находиться в постоянном стрессе. Досвечивание помогает минимизировать эти риски.
Конечно, важную роль играет полив рассады. Он обязательно должен быть умеренным. То есть растения лучше поливать по мере просыхания верхнего слоя грунта.
А вот переливы могут спровоцировать развитие плесени и загнивание корней.
Первые недели жизни рассада у меня растет под пластиковыми крышками мини-теплички. Там сохраняется довольно высокая влажность, поэтому я регулярно проветриваю посевы: хотя бы по 1 часу каждый день.
Обычно я закладываю в одну ячейку для рассады сразу несколько семян, чтобы быть уверенной в том, что взойдет хоть что-то. В итоге часто появляется сразу несколько всходов в одном месте.
Такие всходы обязательно нужно прореживать. В противном случае по мере роста они будут перекрывать друг другу доступ к свету и воздуху.
Я придерживаюсь мнения, что рассада практически не нуждается в подкормках. Она и так растет в хорошем питательном грунте, поэтому не вижу смысла дополнительно обильно пичкать ее удобрениями.
Подкармливаю рассаду по минимуму: после пикировки даю ей 1 раз в неделю жидкий биогумус для овощных культур по инструкции на упаковке. Считаю, что этого вполне достаточно. Рассада в этом плане меня никогда не подводила.
Я пикирую рассаду, когда у нее появляются 4-5 настоящих листочков. Так поступаю со всеми культурами, кроме огурцов. Их пикирую после появления двух настоящих листочков.
Я никогда не делаю классическую пикировку с очищением и обрезанием корней. Считаю, что это лишний и совсем ненужный дополнительный стресс для растений.
Все культуры я пересаживаю в горшочки побольше через перевалку (вместе с земляным комом). Так рассада гораздо легче переносит переезд на новое место.
Перед высадкой на постоянное место обязательно нужно проводить закаливание рассады. Желательно начинать это за 2-3 недели до "переезда" растений.
Мой процесс закаливания выглядит так: я выношу рассаду на балкон сначала ненадолго (2 часа), а потом постепенно увеличиваю это время. Где-то за неделю перед высадкой пробую оставлять уже на целый день.
Желаю всем крепкой рассады и отличных урожаев!