Новые строительные технологии — это совсем не обязательно обклеенный солнечными батареями напечатанный на 3D принтере дом. Иногда, за этими красивыми словами скрывается деревянный ящик для жизни, сколоченный из досок. В прямом смысле этого слова.
Поскольку я строитель не настоящий, а только учусь, то мне пока интересно всё связанное со строительством. От рецептов бетона, до количества гвоздей забиваемых в гонт мягкой черепицы. Потому, меня и невозможно за уши оттащить от выставок строительных технологий, которые я посещаю все, до которых только могу дотянуться.
Именно там, на строительной выставке, я впервые познакомился с технологией строительства стен "Двойной брус". Что такое обычный брус, думаю, известно всем. А что такое "двойной брус"?
По этой технологии, стены сооружают не из сплошного дерева, а из досок, устанавливая их на расстоянии друг от друга. В итоге получается пустотелая стена, внутрь которой "задувается" Эковата. Другой современный материал, по сути — жёванная газета. По уверениям продавцов, дом получается необыкновенно лёгким и тёплым, а самое главное — недорогим.
И вот однажды, мне посчастливилось увидеть построенный по этой технологии дом "живьём". Ну, как дом? Называлось дом.
Но сегодня не об этом. Сегодня, я хочу показать пример того, как ни в коем случае не надо строить. На мой взгляд, тут плохо всё — и технология, и проект, и качество исполнения. Всё.
Это должен был получиться небольшой домик в садовом товариществе недалеко от Екатеринбурга. Пригодный для круглогодичного проживания. Должен был...
В качестве фундамента были выбраны винтовые сваи. Считаю, что это верный выбор. Именно для таких лёгких строений их и разрабатывали. Дёшево и сердито.
Стены возвели из того самого "двойного бруса". По-факту — обычные доски-сороковки поставленные на ребро. Что меня поразило до глубины души — дом просто стоял на сваях. Ни обвязка, ни сами стены никак не были пришиты к фундаменту. Совсем никак.
Дальше — больше. Утеплитель, та самая пресловутая "эковата", была просто заложена между досок. Никакой пароизоляции предусмотрено не было. Совсем никакой. Пары из помещения будут конденсироваться в бумажной толще и она неминуемо промокнет. Ни о какой теплоизоляции, в этом случае, речи уже идти не будет. Плесень, грибок и прочие радости пойдут довеском.
Чердачное перекрытие сделали из обычной вагонки. Она же служила и отделкой. Представляете? На балки снизу наколочена вагонка, а сверху на чердаке, опять же без пароизоляции, навалена та же самая эковата. Просто кучей.
Полы — отдельная песня. Снизу на балки наколочены доски с шагом сантиметров 40. На эту обрешётку положена пароизоляция и уже на неё насыпана эковата. Получается, что утеплитель просто висит под полом на тряпке. Одна мышка, одна дырочка и весь утеплитель окажется на земле. А то, что не вывалится — промокнет от конденсата.
И вот это сооружение гордо называлось "экологичный дом по современным технологиям". Мне стало интересно насколько он прочен и я слегка навалился на стену. Дом заскрипел. Я слегка пнул стену ногой — дом ощутимо зашатался. Весь! А представьте, что на дом дунет ветер посильнее? Учитывая, что он никак не привязан к сваям фундамента.
Единственное, к чему у меня претензий не возникло — крыша. Крышу этого дома крыли мы с приятелем. В порядке шефской взаимопомощи. ツ
Этот шедевр обошёлся заказчику в полмиллиона рублей! Фактически — ящик для выращивания кроликов. Назвать это капитальным сооружением язык не поворачивался. И это ещё повезло, что "дом" завершили. Мошенник, получив аванс вообще не собирался заканчивать строительство. Он, кстати, сейчас в розыске. Оказывается, этот домик был самым маленьким его проектом. Разминочным.
Как вам кажется, вот это произведение стоит полмиллиона? Или можно было покапитальнее дом построить?