Пикировка баклажанов — это обязательная процедура. Без нее не удастся вырастить крепкие и здоровые растения. Все это из-за того, что у баклажанов довольно длинный период вегетации. Мы сеем их на рассаду довольно рано, поэтому до переезда на постоянное место, приходится пикировать их как минимум один раз, чтобы обеспечить нормальное развитие.
Знаю, что меня читает много начинающих огородников, поэтому для начала в двух словах расскажу, что такое пикировка.
Пикировка — это пересадка молодых растений в горшочки побольше. Это позволяет обеспечить корням рассады достаточно места для развития. Благодаря это простой процедуре мы наращиваем корневую систему и сохраняем нормальные условия для развития растений.
Пикировка проводится двумя способами: классическим и через перевалку. Классический способ — это пересадка растений с полным очищением корней и их подрезанием. А перевалка — это пересадка вместе с земляным комом.
Я всегда пересаживаю баклажаны через перевалку, так как это позволяет минимизировать стресс, которые испытывают растения на новом месте.
Баклажаны можно смело пикировать после того, как у них появится 3-4 настоящих листочка. В этом возрасте они уже абсолютно нормально переносят "переезд".
Я как обычно подготовила подробную инструкцию с фотографиями. Надеюсь, будет полезно?
1. Возьмите горшочек для пересадки и наполните его грунтом на 1/3.
Я в этот взяла горшочек объемом 0,3 литра.
2. Осторожно выкопайте баклажан вместе с земляным комом.
У меня для этого есть маленькая лопаточка, но вполне подойдет и обычная ложка.
3. Аккуратно перенесите баклажан вместе с земляным комом в горшочек и расположите растение посередине.
4. Засыпьте баклажан грунтом до уровня чуть ниже семядольных листочков.
5. Обязательно хорошенько полейте.
6. Пересадите таким образом все баклажаны.
Сразу после пересадки баклажаны могут "упасть". Но вы не пугайтесь, это нормальное явление. Буквально через пару часов они выпрямятся и будут снова отлично выглядеть.