Прежде чем приступить к постройке своего дома, мы постарались максимально ознакомиться с опытом наших друзей и знакомых. Проехали по всем, кто звал в гости, а к тем кто не звал — напрашивались. И в каждом доме, первым делом, просили провести экскурсию. Жена, отвечающая за внешний облик, рассматривала стилевые решения, а я залезал на чердаки и подвалы, расспрашивая об устройстве системы отопления, сайтизации и прочего.
Как бы то ни было, но когда этажей несколько — хочешь ни хочешь, а придётся задумываться о лестнице. Если вы, конечно, не построили в своём доме лифт.
Самый простой вариант — купить готовую лестницу в магазине. Сейчас, в продаже масса вариантов. Мы даже побегали ногами по паре таких лестниц у знакомых. Честно говоря, не впечатлились. Какие-то они, на мой взгляд, ненадёжные. Несерьёзные. Как в домике Барби. Не наш вариант.
Первый вариант, который мы рассматривали — деревянная лестница. Полностью из дерева. Пообщавшись с парой друзей и спросив их впечатления от своих лестниц поняли, что нам этот вариант не подходит. Во-первых, дерево материал "живой" и потому, со временем, неизбежно слегка меняет свои размеры: как не старайся, такая лестница со временем начинает "гулять" и поскрипывать.
А во-вторых, дерево материал не слишком прочный и потому неизбежно придётся сооружать какие-то колонны подпирающие пролёты. Опыт показал, что если небольшой слоник, вроде меня, попрыгает, лестница вполне ощутимо "играет". Нам этого не хотелось.
Второй вариант — лестница на металлическом каркасе. Этот вариант подходил нам больше. Металл прочнее дерева и лестницу можно сделать более жёсткой, и, если постараться, обойтись без промежуточных опор. Такие лестницы почти не "играют", даже если на них невысоко попрыгать. Вполне приемлемый вариант, если бы не не пара "но". Во-первых, металл штука недешёвая и лестница, соответственно, тоже. Во-вторых, я совсем не умею варить, а значит каркас придётся заказывать. Это опять лишние затраты.
Третий вариант — лестница из монолитного железобетона. Неоднократно наблюдал как их отливают при строительстве многоэтажек. Мне это не показалось слишком сложным. Главное достоинство — железобетонность. Она прочная. Реально прочная. На ней можно прыгать и скакать, а она не шелохнётся и не скрипнет. И, как ни странно это звучит — довольно проста и недорога в изготовлении. Нужно только запроектировать её заранее.
В итоге, лестница будет состоять из двух частей: первого пролёта и поворотной площадки, отлитых из бетона и второго пролёта — на металлокаркасе.
Строили в два этапа. Сперва, ещё на этапе строительства стен, отлили поворотную площадку. Она — часть стены и их арматурные каркасы связаны между собой. При отливке площадки, оставили выпуски арматуры, которые послужили основой каркаса первого пролёта.
После того как стены и площадка набрали полную прочность, я за день собрал опалубку и связал арматурный каркас, а на следующий день мы с Младшим наполнили её бетоном. Это заняло ещё полдня. Это что касается трудозатрат. По стоимости — даже говорить не о чем. Мешок цемента, немного песка и несколько прутков арматуры. Не считал специально, но, думаю, максимум пара тысяч. Ну, три.
В результате, получили прочную лестницу, которая не вибрирует даже если на ней прыгаю я. Всем своим центнером веса. Не говоря уже о Главном Архитекторе.
А в вашем доме есть лестница? Какой у неё уклон? Из чего сделана? Прочно получилось? Не скрипит?