Мы давно утратили способности и знания, которыми обладали наши предки. Но не утратили некоторые представления о правильном и неправильном ведении хозяйства.
Я скажу спорную вещь, но скажу:)) Мое мнение, что виной утраты прежних навыков стал, как ни странно, Интернет.
Представьте, как рассуждает новое поколение, которое и представить себе не может, что прежде знания и умения передавались из уст в уста. Что обучение шло от бабушек к дочерям и внучкам.
Они думают так :"Зачем что-то пробовать, запоминать или записывать? В любой момент (при необходимости) можно заглянуть в Интернет - и там найти любую тему и ответы на любой вопрос.".
А что если всемирная сеть, со всеми накопленными там знаниями... исчезнет? Не нужно думать, что такое невозможно. Налетит компьютерный вирус и... все сгинет, словно и не было никогда.
Ведь сгорели когда-то древние библиотеки, где хранилась мудрость прежних цивилизаций... Сгорели, сгинули, пропали, покрылись мраком забвения...
Ой. Вы мне скажите :"Автор, при чем же тут хлеб? Кажется ведь тема домашнего приготовления хлеба была заявлена в заголовке?"
Да. Меня немного смутило, что некоторые хозяйки до сих пор уверены, что необходимо каждому уметь: шить из марли защитные маски, приготовить дрожжевое тесто, связать теплые носки.... (и так далее).
Я согласна полностью:) Но только с маленькой поправкой.
Знаете, какая основная профессия была прежде у большинства женщин? Правильно, я была уверена, что Вы, уважаемый читатель (читательница) это знаете. Профессия называлась - "домохозяйка".
А теперь то. Теперь я себе представить не могу, чтобы учительница, или врач, или инженер (и так далее) приходила домой после работы и...
Вместо отдыха говорила :"Так, нужно еще сшить мужу рубашку, испечь на неделю хлеба, заштопать носки..."
Уверена, что таких найдется очень немного. Все-таки времена настали совершенно другие.
Вернее сказать, что времена были другие... до недавнего времени. До короны.
Вчера соседка угостила домашним хлебом, который она сама приготовила по рецепту из Интернета. Мне понравился, я сказала :"Скинь рецепт на всякий случай".
Но честно сама себе сказала :"Я-то все равно печь не буду." По двум причинам.
Во-первых: Мне просто некогда." Ведь процесс долгий, соседка и тесто делала сама, а не купила готовое.Возни и времени уйдет много".
А во-вторых: Я почти не ем хлеба (а булку не ем совсем). Уже лет так 10 или больше. Только на завтрак у меня 1 тонкий бутерброд.
Помните, как ослик в мультике про Винни Пуха спрашивал: "И какой из этого следует вывод?" ... А вывод неутешительный, если рассматривать меня в качестве примера:))
Получается так: не умею и не хочу уметь. Плохо это наверное? Меня утешает только то, что невозможно уметь все. Спасибо за внимание:)
За мою честность прошу поставить лайк. Подписывайтесь на мой сайт, прочитайте еще что-нибудь, чтобы не сложилось впечатление, что я-лентяйка:).
Желаю Вам добра и здоровья.
Еще почитайте : 1. Почему за половинку хлеба цена, как за целую буханку? (Я посчитала стоимость упаковки)Женщина вертела в руках хлеб, никак не могла выбрать.Дома я никак не могла забыть про этот случай. И решила посчитать стоимость хлеба и стоимость упаковки, используя уравнение с двумя неизвестными.
2. Учимся хлебной "наломке"Статья написана по многочисленным просьбам самых продвинутых читателей. И это будет хлеб ... в НАЛОМКЕ.
3. Каждый день на завтрак семга. (Позволительно или возмутительно?)Уже несколько лет подряд у меня на завтрак бутерброд с семгой...