Хреновина с помидорами и чесноком – вкусно, остро и полезно. Это отличная закуска ко вторым блюдам, но ее нужно правильно готовить. Если допустить ошибки в рецептуре, то готовый продукт не сможет долго храниться и быстро испортится.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь в раздел "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Классические варианты
Классический рецепт не отличается сильной остротой. Всего для приготовления хреновины нужно взять:
- 1 кг томатов;
- 50 г кореньев хрена;
- 50 г чеснока;
- 1 ст. л. соли.
Помидоры для закрутки берут красные и любого размера. Моют, убирают плодоножку и режут томаты на крупные куски. Чеснок чистят. У хрена убирают внешнюю оболочку, режут на куски 2 см длиной, складывают в небольшую миску и ошпаривают кипятком. Это поможет убрать лишнюю горечь.
Потом отправляют корень в чашу комбайна и измельчают на низких оборотах. Постепенно повышая скорость, добавляют чеснок.
Острую смесь разливают по баночкам и отправляют на хранение в холодильник. В качестве тары используют стеклянные емкости или пластиковые ведерки.
С добавлением уксуса и стерилизацией
Применение уксуса дает возможность заготовить хреновину на зиму. Для консервации лучше использовать небольшие баночки, содержимое которых будет съедаться в 2-3 захода. В противном случае постоянное доставание из холодильника в теплое помещение может привести к порче приправы.
Сначала подготавливают все компоненты:
- 1 кг спелых томатов;
- 100 г корневища хрена;
- 1 крупная головка чеснока;
- 2 ч. л. 9% уксусной кислоты;
- 2 ч. л. поваренной соли.
Соль нужно брать только каменную. Морская, экстра или йодированная могут испортить вкус готового блюда и уменьшить сроки его хранения.
Томаты выбирают спелые, но цельные и без дефектов. Если попадется хотя бы один плод с небольшим участком гнили, хреновина скиснет.
Сначала моют все овощи. Зубчики чеснока очищают от шелухи и режут пополам. Томаты нарезают дольками. Корень делят на небольшие кусочки, которые спокойно поместятся в мясорубку. Перекручивают овощи с помощью данного приспособления. Добавляют соль и кислоту. Размешивают и дают массе настояться.
Тем временем моют тару. Баночки отправляют стерилизоваться в духовой шкаф, разогретый до температуры +100°С. Металлические крышки кипятят в течение 5 минут.
После этого тару высушивают и раскладывают в нее острую смесь. Отправляют на хранение в холодильную камеру. Здесь закрутка простоит до весны.
В хреновину можно добавлять не только помидоры, но и болгарский перец. Так вкус получается более пряным и насыщенным. Сначала подготавливают все компоненты:
- 100 г хрена;
- 5 зубчиков чеснока;
- 200 г сладкого перца;
- 1,5 кг помидоров;
- 1 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- перец молотый – по вкусу (не обязательно).
В этом рецепте не используется уксус, но сама смесь проваривается, а тара стерилизуется. Такое приготовление позволяет хранить консервацию при комнатной температуре длительное время.
Сначала нужно томаты вымыть, убрать плодоножки, нарезать сами плоды на 4 части и смолоть на мясорубке. Взять кастрюлю с толстым дном и отправить массу вариться в течение 20 минут.
Чеснок очистить от шелухи. У кореньев убрать кожуру. Нарезать хрен небольшими кусочками. Достаточно 2-3 см длиной. У перцев выбрать серединку с семенами и нарезать плоды любым удобным способом. С помощью мясорубки измельчить чеснок, хрен и перец. Добавить к томатной массе. Варить еще 10 минут. В конце приготовления добавить черный молотый перец, соль и сахара.
Разлить по банкам готовую хреновину и закатать. Перевернуть емкости вверх дном и накрыть их кухонным полотенцем. После полного остывания переместить в кладовку или погреб.
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь в раздел "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
: Почему квашеная капуста не хрустит и стала мягкой