Арболит — материал состоящий из стабилизированной деревянной щепы и цемента. В строительстве применяется давным давно, не один десяток лет. Этот материал я считаю прекрасным сочетанием свойств бетона и дерева. Обычно, дома строят из сплошных арболитовых блоков.
Мы же строили наш дом не из полнотелых блоков, а с использованием несъёмной опалубки из арболита. В этом случае, сначала насухую возводится стена из пустотелых блоков, затем внутрь устанавливается арматура и заливается бетон. Получаем монолитную бетонную стену облицованную изнутри и снаружи арболитом.
Поскольку, стена сделана из бетона, который не слишком хорошо защищает от холода, то для улучшения теплоизоляционных свойств внутри блока предусмотрен пенополистирольный вкладыш.
В итоге, получаем прочную бетонную стену утеплённую снаружи пенополистиролом, защищённым от воздействия солнца и осадков слоем арболита. Бетон даёт прочность, а арболит и пенополистирол — тепловую защиту.
В настоящее время, я начал заниматься вопросами отопления и провёл тепловые расчёты нашего дома. Суммарные теплопотери должны составить чуть больше 10 кВт тепловой энергии. Как я уже писал — это пять электрических чайников.
Я написал об этом статью и в комментарии пришли люди усомнившиеся в моих расчётах. Дескать, всё это теория, а практика показывает, что для отопления дома в 200 квадратных метров потребуется не менее 20 кВт и вам придётся тратить по 5-10 тысяч рублей.
Я пытался спорить, рассказывать, что формула "100 Ватт на квадратный метр + 10%" — всего лишь условная и предназначена для грубых прикидок при выборе мощности котла, что стены нашего дома имеют прекрасные теплоизоляционные свойства намного превышающие нормативы и потому цифра 10 кВт вполне адекватная. Но все мои доводы разбивались простым "пока нет реального опыта эксплуатации, говорить не о чем".
Скептики, конечно же, правы. Как говорили классики: "Критерий истины — практика". И у меня есть такая практика! ツ
Пару дней назад, я писал статью про неудачную крышу нашего соседа. Но я не рассказал главного — если отвлечься от архитектуры, то его дом практически "брат близнец" нашего дома. Он имеет почти тот же размер и построен по той же самой технологии.
И если у меня пока нет опыта эксплуатации, то у соседа есть многолетняя! Недавно, я заходил к нему в гости, специально для того, чтобы обсудить вопросы отопления. Первый этаж, так же как будет у нас, отапливается тёплыми полами, а второй отапливается батареями.
Причём, он не стал мудрствовать с термосмешением и температура всей системы одинаковая. Около 40°. Этого вполне хватает даже в самые лютые морозы, которые у нас легко достигают —30°. Не каждый день, конечно, но иногда бывает и холоднее.
Дом отапливается природным газом, горячая вода готовится в электрическом бойлере. Понятно почему? Температура в системе составляет всего около 40°-50° — этого достаточно для отопления, но мало для подогрева воды.
Осмотрев систему я задал так волнующий всех вопрос, — Сергей, а сколько денег ты тратишь на отопление дома? Насколько дом получился "тёплым?"
На отопление дома площадью 160 квадратных метров, построенного по технологии несъёмной опалубки уходит около 600 рублей в месяц. Плюс-минус. Это около 130 кубических метров газа в месяц. При сгорании одного кубометра газа, в пересчёте на электроэнергию, выделяется примерно 10 кВтч энергии. Это означает, что на отопление дома уходит 1300 кВтч энергии.
Честно говоря, я не ожидал таких цифр. Это даже ниже, чем я рассчитываю. Пусть даже у нас получиться вдвое дороже.
А сколько вы тратите на отопление вашего дома? Из какого материала он построен и какая площадь? В каком регионе? Чем отапливаете?