Я очень люблю базилик, а вы? С ним можно столько вкусного приготовить: добавлять в соусы, пасту, горячие блюда, салаты и пиццу. А уж про песто я и не говорю?
Но вот цены на свежий базилик в магазинах очень кусаются. К тому же, он так быстро вянет, что даже по акции нельзя им запастись надолго. Именно поэтому я решила выращивать базилик дома. И уже занимаюсь этим несколько лет.
Пробовала я выращивать его разными способами: через рассаду и семенами. Результат всегда получается отличный, но вот ждать нормальных листиков приходится довольно долго.
К тому же, сейчас очень сложно найти нормальный сорт для домашнего выращивания в горшках. На многих сортах написано, что в пакетике семена карликового базили с мелкими листьями. На картинке они тоже выглядят прекрасно — небольшими и пушистенькими. Вот только в реальности мне ни разу не удалось получить то, что я видела на упаковке с семенами. Базилик всегда был крупнее, чем я ожидала. Я покупала очень много разных сортов, но вот по-настоящему мелкого карликового так ни разу и не получилось.
Но в этом году я пошла непривычным способом и решила посадить кустик обычного покупного базилика. И к моему удивлению в "Ашане" я нашла именно такой сорт, о котором мечтала! Причем продавался он в маленьком горшочке (в каких обычно продают салат). В общем, я его купила, посадила и получила великолепный результат.
Сейчас все подробно покажу. Как обычно, я все сфотографировала?
Как посадить базилик дома
1. Я купила вот такой базилик. Стоил этот кустик в районе 100 рублей.
Вот так выглядят у него листики. Просто чудо! И аромат потрясающий. Жаль, нельзя запахи передать через картинку?
2. Я взяла горшок с дренажной системой. Объем горшка 1,7 литра.
3. На дно засыпала немного грунта для рассады (если у вас горшок без дренажа, то сначала засыпьте на дно керамзит).
4. Затем я аккуратно вытащила базилик вместе с корнями из горшочка и перенесла его на новое место.
5. Засыпала его землей до уровня чуть выше, чем он был засыпан раньше.
Вот так кустик выглядел сразу после пересадки.
А вот так он стал выглядеть примерно через месяц.
Сейчас прошло еще где-то полтора месяца и кустик уже хорошенько разросся и я уже несколько раз его подстригала для разных блюд.
Выглядит мой базилик вот так:
Я добавляю его к макаронам, делаю соус "Песто", добавляю в разные салатные заправки. Да и к горячим овощным блюдам он приходится очень кстати.
В общем, я наконец-то получила базилик своей мечты прямо у себя дома. И я безумно рада, что это для этого не потребовалось очень долго ждать всходов, развития листиков и мучиться с выбором новых сортов.
Надеюсь, мой опыт вам пригодится. Экспериментируйте! Сезон зелени на подоконнике только начался. В запасе у меня еще много всяких интересностей ?