Вот и дождались мы настоящей весны! На кустах смородины распустились листочки. Моя уже вовсю цветет. Смотрю я на нее и предвкушаю смородиновый джем, пирог из свежих ягод для любимых гостей, компот на зиму... И на всё это моего урожая точно хватит, потому что у меня есть... пищевая сода.
Причем здесь сода? Мало кто знает, что она способна увеличивать не только объём теста, но и количество смородинового урожая.
Дело в том, что гидрокарбонат натрия значительно понижает кислотность почвы (как и человеческого организма). Противостоит болезням и различным вредителям.
Кому когда и сколько
Если Вы только надумали сажать смородину, обязательно перед тем, как "поселить" саженец в лунку, добавьте туда половину чайной ложки соды и тщательно перемешайте с грунтом. Это поможет кустику быстрее укорениться и ускорит развитие его наземной части.
Что касается взрослых кустов, первая натриевая подкормка необходима им в период формирования завязей. На 10 литров воды достаточно 25 граммов пищевой соды. Этого раствора хватает на два больших куста.
Я угощаю «содовой» свои смородиновые кусты трижды за сезон. Во время формирования завязей – под корень; дважды в последующем – опрыскиванием кустов. Для внекорневой подкормки на 10 л воды добавляю 10 гр соды.
Важно! Интервал между натриевыми подкормками должен быть около полутора месяцев. Первый раз стоит сделать это уже сейчас. Второй раз – в начале июня, третий – в двадцатых числах июля. Главное не переусердствовать: чрезмерное количество натрия в почве может вытеснить из её состава кальций и калий. В этом случае про любимое варенье можно будет забыть...
Как вариант
Некоторые садоводы практикуют сухой вариант содовой подкормки. Ранней весной, после санитарной обрезки куста, посыпают почву вокруг него содой в пропорции 5 ст л на 1 кв.м. Предварительно почву нужно тщательно разрыхлить. А еще...
В начале июня посыпать землю вокруг куста «волшебным порошком»: 2 ст л соды, по 200 гр древесной золы и песка. После посыпки каждый куст поливается 3 л тёплой воды.
Сода + дрожжи = урожай!
Отличный результат сода как удобрение даёт в паре с ещё одним кулинарным ингредиентом – дрожжами.
- Для этого в 5 л тёплой воды я развожу пол килограмма прессованных или 100 гр сухих дрожжей.
- Сюда же высыпаю 100 гр соды.
- Полученный раствор выдерживаю 24 часа в тёмном месте, затем в него доливаю ещё 5 л воды.
Этим «гастрономическим шедевром» можно как опрыскивать куст, так и поливать под корень. И пусть всё в Вашем огороде растёт как на дрожжах!
Кстати! Важный момент! Безусловно, что в получении больших урожаев далеко не последнюю роль играет выбор хороших сортов и качественных саженцев. Я обычно приобретаю их в двух местах здесь или здесь. Там сейчас, кстати, действуют очень хорошие акции и скидки. Не опоздайте!
И ЕЩЕ! Чуть не забыла попросить Вас просмотреть забавное гиф-фото (ниже) :)
Приглашаю от всей души – Я вам рада! :) Ставьте пальчики вверх, мне будет очень приятно. ? А также с нетерпением жду Вас в гости на своем новом сайте "4 СЕЗОНА ОГОРОДНИКА"