Квашеная капуста относится к наиболее популярным продуктам на каждом столе. В ее составе большое количество витаминов и полезных веществ, оказывающих благотворное воздействие на организм. Но чтобы сохранить их без потерь, следует исключить ошибки засолки квашенной капусты.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь в раздел "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Почему листья становятся мягкими при засолке
Если в процессе квашения капуста стала мягкой, возвратить прежний хруст будет невозможно. Остается пожарить ее или применить для приготовления супов. Чтобы избежать таких неприятностей в будущем, необходимо учесть основные факторы, вызывающие мягкость:
- Сортовые особенности. Они определяют вкусовые качества продукта в квашеном виде. Не каждая разновидность овоща может использоваться для квашения или соления. Поэтому для засолки лучше брать позднеспелые сорта капусты, такие как: Слава 1305, Белорусская, Менза F1, Валентина F1, Московская поздняя.
- Состояние кочана. Он должен быть упругий и сформированный.
- Рецепт приготовления. При квашении и солении капусты необходимо соблюдать пропорции ингредиентов, в том числе и рекомендуемое количество соли. Чем больше пищевой добавки используется, тем хрустящее и вкуснее будет салат. Но если пересолить продукт, он станет невкусным и непригодным для употребления в пищу. Процесс квашения начинается на 2 день засолки и заканчивается через 3-5 суток. Если сделать все правильно, то через несколько дней на поверхности капусты перестанут образовываться пузырьки.
Правильно приготовленная квашеная капуста имеет большой срок годности и сохраняет все свои полезные свойства в течение долгого времени. Но для этого хозяйке нужно соблюдать основные требования и не отклоняться от рецепта.
Если засолка выполнена без ошибок, капустный сок будет выливаться через край емкости. Поэтому салат потребуется переместить в дополнительное ведро или банку.
Ошибки засолки
Ключевой ошибкой при засолке является выбор неправильных пропорций соли и овоща. Если недосолить его, процесс квашения станет невозможным, и капуста не сможет пустить сок. Оптимальное количество соли на 1 кг продукта составляет 20 г.
Если использовать много моркови, салат станет скользким и будет напоминать водоросли. Поэтому избегайте большого количества корнеплода и придерживайтесь соотношения 30 г моркови на 1 кг капусты.
Важным фактором является температура брожения. На стадии квашения емкость с продуктом должна находиться в помещении с температурой до +17 °C.
Если капуста становится скользкой, мягкой или приобретает темный оттенок, это может объясняться следующими причинами:
- Овощ убирался с грядки после морозов, поэтому он стал неприятно пахнуть и получил сладковатый привкус.
- Капуста обрабатывалась нитратами, поэтому она не подлежит длительному хранению или засолке.
- Был выбран ранний сорт, который не хрустит и не может выделять много сока.
- Кочаны были засолены сразу после уборки с огорода.
Также салат может потерять хруст, приятный аромат и вкус при чрезмерных усилиях на этапе шинкования. Засолку лучше осуществлять в эмалированной емкости, деревянной или стеклянной, а через 2-3 дня с момента брожения следует переставить ее в холодное место, например, погреб или холодильник.
Капусту со слизью или темным оттенком применять можно, но перед этим ее следует тщательно промыть и использовать только для приготовления блюд с длительной термической обработкой, например, супов. Если слизь появилась на ранних стадиях брожения, верхние и нижние слои надо перемешать и поставить тару в холодильник.
Придерживаясь рецептуры и правил выбора кочана, можно приготовить вкусное и полезное блюдо, которое будет радовать всех гостей и членов семьи в течение года.
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь в раздел "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
: Посадка огурцов на рассаду в 2020 году по лунному календарю: таблица и рекомендации