Репчатый лук – привычная составляющая различных кушаний. Без него не обходится практически ни одно первое или второе блюдо. Этот овощ – частый ингредиент многих салатов. Ну а приготовление шашлыка по самым разным рецептам требует его участия если не в процессе маринования мяса, то в качестве гарнира к уже готовому блюду. И вот тут как раз полезно знать, как вкусно замариновать лук.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь в раздел "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Маринуем репчатый лук вкусно
Легкая острота сладких сортов репчатого лука приятна. Но если это сорта, имеющие слишком горький вкус и резкий запах, то, кроме как в жареном виде, таким луком вряд ли можно наслаждаться.
Однако за долгое время использования этого овоща накопилось немало интересных вариантов маринования лука, который потом с удовольствием едят даже дети. При правильном выборе и соотношении ингредиентов продукт в итоге получается ароматным, сладковатым, сохраняет свою хрусткость.
Именно маринование убирает из лука характерную горечь. В маринованном виде он подчеркнет вкус мясного блюда, оттенит специи, при этом не перетянет на себя главный акцент блюда.
Чтобы убрать из лука горечь и резкий запах, достаточно его просто на минутку оставить в кипятке. Но такой способ не придаст овощу тех вкусовых преимуществ, которые он приобретает после маринования. А вот использование даже обычного уксуса в сочетании с водой, сахаром и солью сделает овощ сладковато-кислым на вкус и расширит его гастрономическую сферу.
При классическом способе маринования нам как раз и потребуется такой нехитрый набор ингредиентов. На начальном этапе нужно вскипятить 200 мл воды, в которую добавить по 50 г соли и сахара, 2-3 горошины душистого перца и пару звездочек гвоздики. Размешать все до полного растворения сахара и соли и снять с огня.
Дать остыть почти полностью и перед маринованием лука добавить 1 лавровый лист и 100 мл уксуса. 1 луковицу, можно шалот, предварительно нашинковать тонкими слайсами, чтобы маринование не было слишком долгим. Корректировать степень промаринованности, пробуя ее насыщенность примерно через 1 час.
Если маринование проходит в красном винном уксусе, то нужно взять только 300 мл такого уксуса и залить им нарезанную тонкими кольцами или полукольцами луковицу таким образом, чтобы вся масса была покрыта. Оставить на 15 минут при комнатной температуре. Время от времени аккуратно перемешивать. Для более насыщенного вкуса можно оставить и на 1 час.
Чтобы быстро замариновать лук, потребуется 40 мл уксуса (9%), 1 ч. л. соли из расчета на 3,5 небольших головки, нарезанных тонкими кольцами. Главная фишка в этом способе – ледяная вода. Сначала залить уксусом, потом добавить воду, соль и перемешать. После этого поставить миску с луком в холодильник на 20 минут. Перед подачей маринад слить.
Есть рецепты, связанные с национальными вкусовыми предпочтениями, когда используются пряные травы. Например, быстрое маринование с азиатскими приправами в виде кинзы (пучок, шинкуется вместе со стеблями), сумаха (1/2 ч. л.) и щепотки кайенского перца. Ни уксус, ни вода здесь не нужны. Овощ напитывается ароматами этих специй и приобретает совершенно необыкновенный вкус.
Можно разнообразить лук, замаринованный по классике, добавлением 1 небольшого пучка молодого укропа со стеблями на 200 г готового продукта, молотого черного перца (по вкусу) и соли перед подачей.
Для маринования с медом берутся небольшие целые луковицы, примерно 1 кг. Их нужно залить закипевшей водой (1 л) и оставить до остывания. Потом воду слить, а луковицы очистить. В миску с луком всыпать 50 г соли, влить 500 мл яблочного уксуса и добавить 200 г меда. Перемешать. Затем переложить все в банку и убрать в холодильник на 8-10 часов.Интересные вкусовые нотки вносит в маринование использование специй и пряных трав, лимонного сока и соевого соуса, горчицы и меда, лимонной кислоты. В отдельных рецептах используется растительное масло.
Кроме привычных специй и пряностей, можно брать также чеснок, нарезанный колечками горький перец, имбирь, морковь, свеклу, дольки лимона в качестве вкусовых компонентов при мариновании. Это оживляет «луковую композицию» еще и внешне.
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь в раздел "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
: Как избавиться от мокрицы в огороде: химические и народные средства