Чем полить ежевику, чтобы ягода была сладкой

Ежевика является засухоустойчивой культурой, т. к. ее корневая система проникает глубоко в грунт, впитывая в себя достаточное количество подземных вод. Но во время активного цветения, формирования завязей и созревания ягод полив ежевики необходимо увеличивать в несколько раз, чтобы получить хороший урожай сладких плодов.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь в раздел "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Как полив влияет на вкусовые качества ежевики

Ежевика является полезной и вкусной ягодой, которую многие дачники выращивают на своих приусадебных участках. Но многие начинающие садоводы не знают, как правильно ухаживать за этой культурой, чтобы получить хороший урожай сочных и сладких ягод.

Некоторые поливают растения сахарным сиропом или удобряют раствором дрожжевого брожения, но такие средства являются малоэффективными. В этом случае важно соблюдать частоту полива ежевики, чтобы растения получали достаточное количество влаги в течение всего вегетативного сезона.

Режим орошения этой ягодной культуры зависит от климатических условий региона, количества осадков и возраста растений:

  • На юге страны в жаркое и засушливое лето ежевику необходимо поливать не менее 1-2 раз в неделю, следя за состоянием грунта и выливая под каждый куст около 10 л воды.
  • Молодую рассаду поливают 2 раза в неделю (6-7 л воды под каждое растение).
  • В средней полосе России взрослые, укоренившиеся культуры поливают 1 раз в 10-14 дней, а молодые саженцы – не реже 1 раза в 7-10 дней при условии минимального количества осадков.

В дождливое лето, когда ежевика получает достаточное количество влаги естественным путем, от полива растений следует отказаться, т. к. чрезмерное увлажнение может привести к загниванию корней, развитию грибков и гибели культуры.

Процесс орошения ежевики тесно связан с внесением подкормок, т. к. это помогает не только увеличить количество плодов, но и улучшить их вкусовые качества.

Если ягоды выращиваются на хорошем плодородном грунте, достаточно подкармливать растения органическими удобрениями, способствующими получению крупных и сладких плодов. Для этого необходимо 10 кг коровьего навоза развести в 10 л воды, настоять 24 часа и полностью пролить грунт во время его перекапывания. Такая процедура проводится на этапе подготовки почвы для посадки молодых кустов ежевики.

Азот является эффективным удобрением для наращивания зеленой массы и формирования здоровых завязей. Поэтому во время полива растений необходимо 50 г азотсодержащего препарата развести в 10 л воды, вносить 2-3 л под каждый куст. Такую подкормку используют только 1 раз в 3-4 года в зависимости от структуры почвы и содержания в ней питательных веществ.

Если ягодная культура растет на обедненном грунте, комплексные удобрения необходимо вносить не менее 1 раза в 2-3 года, а азотсодержащие – каждый сезон.

Т. к. ежевика имеет длинную и разветвленную корневую систему, перед внесением удобрений следует хорошо разрыхлить почву, чтобы подкормка могла как можно глубже проникнуть в землю вместе с водой, напитывая растения необходимыми полезными веществами.

Правила полива

Процесс орошения кустов должен осуществляться только рано утром или поздно вечером, т. к. жаркое солнце быстро испаряет влагу, и она не успевает попасть к корневой системе растения.

Для полива рекомендуют использовать только теплую отстоянную воду, температура которой не менее +23…+25ºC. Если нет возможности нагрева, специалисты рекомендуют организовать капельную систему полива, которая позволит жидкости равномерно распределяться по участку и медленно проникать в толщу почвы, не давая ей пересыхать.

Мульчирование ежевики поможет максимально долго удерживать влагу в грунте, сократить количество поливов в 3-4 раза. Используя такой агротехнический прием, растения можно орошать в любое время суток. Для того чтобы в мульче не развивались грибковые инфекции и не селились вредители (слизни и улитки), слой торфа, опилок или соломы должен быть не более 10-15 см.

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь в раздел "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

: Как правильно «напоить» огурцы