Болезни лука и чеснока развиваются, несмотря на антибактериальные свойства таких растений. Чтобы понять, признаки какой инфекции возникают, нужно узнать, чем отличается их течение. Это позволит быстро устранить их причины и последствия.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь в раздел "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Болезни, которые поражают лук и чеснок
Отмечают ряд наиболее распространенных проблем, возникающих при выращивании таких растений:
- Мозаика. Развивается на листьях, соцветиях. Характерный признак – точки и полосы, отличные по цвету от зеленых перьев. Источник болезни – чесночный клещ. Для предупреждения инфекции следует более тщательно отбирать посадочный материал. При появлении признаков вредителя важно сразу отделить зараженные насаждения. Причем лук и чеснок, которые заражены паразитом, нужно уничтожить – обязательно сжечь.
- Зеленая плесень. Заболевание развивается на этапе хранения лука, а также чеснока. При этом появляются характерные признаки: зеленоватый налет, предваряет его возникновение вялости растений. Во время осмотра ощущается мягкость тканей, внутри имеются пустоты. Способствует развитию заболевания ухудшение условий хранения: холод и высокая влажность. При таких параметрах воздушной среды активизируются вредоносные микроорганизмы. Опасность заключается в том, что болезнь может находиться в пассивной фазе. При этом происходит заражение здорового лука и чеснока. Кроме того, нет возможности предупредить развитие данного процесса.
- Ржавчина – болезнь, которая часто развивается в тканях лука и чеснока. Главный признак – рыжие пятна на стрелках (они образуются во время роста насаждений). Пораженные участки со временем темнеют еще сильнее. Остановить развитие болезни можно, изменив условия содержания насаждений. Это реально, если они произрастают в теплице. На открытом грунте нельзя поливать растения холодной водой.
- Аспергиллез. Болезнь развивается при нарушении условий хранения. Это грибковое заболевание, которое способствует ухудшению внешнего вида луковиц, разрушению их тканей. Сначала грибок развивается на шелухе. Если не устранить причину, инфекция проникнет глубже. Главный признак – почернение лука, при этом у налета особая структура – он рыхлый, ворсистый. Грибок поражает растения, которые собраны раньше срока (не дозрели), отправлены на хранение плохо просушенными.
Лечение и профилактика
Рекомендации, позволяющие предупредить или хотя бы снизить риск развития болезней лука и чеснока:
- Агротехнические методы: соблюдение севооборота. Ежегодно меняют расположение грядки. Культуры можно снова высаживать на прежнем месте не ранее чем через 4 года.
- Соблюдение условий хранения: контролируется влажность воздуха, устраняются дополнительные источники влаги в помещении. Важно отправлять на хранение полностью дозревшие растения.
- Регулярная проверка состояния тканей луковиц.
- Перед посевом выполняется прогрев посадочного материала.
- Важно проводить подкормку на раннем этапе высадки. Также добавляют калий, фосфор в составе удобрений, но ближе к концу развития растений.
- Регулярно осматривают растущие стрелки. Когда появляются измененные участки на зеленых цветоносах, их нужно удалить.
- Если не планируется употреблять лук или чеснок в свежем виде, защитить их от инфекций можно с помощью бордоской жидкости.
Для длительного хранения следует выбирать сорта позднего созревания. Лук и чеснок собирают только в сухую погоду. Это позволит избежать повышения содержания влаги в тканях растений.
А Вы знаете, как предотвратить заболевания чеснока и лука?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
О причинах пожелтения листьев лука и чеснока я писала в следующей статье: Почему желтеют листья у лука и чеснока?