Правильная решетка гриль для барбекю и мангала

Решетка для барбекю позволяет готовить ароматные блюда из мяса, рыбы и овощей на жаре тлеющих углей, газа или электрического нагревателя. В зависимости от поставленной задачи нужно покупать аксессуар с соответствующими параметрами. Выбираем решетку-гриль для барбекю правильно с учетом 3 важных критериев.

Правильная решетка гриль для барбекю и мангала

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь в раздел "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Материал изготовления

Долговечность и качество аксессуара зависят от материала изготовления. Главные особенности:

  • Аксессуар из нержавейки – доступный и экономичный вариант. Изделие имеет небольшой вес, благодаря чему отличается практичностью. Недостаток нержавеющей стали – со временем материал тускнеет, теряет привлекательный вид.
  • Решетка-гриль из чугуна практична и долговечна. Материал безопасен, отличается равномерным нагреванием. Такой аксессуар для барбекю обеспечивает качественную прожарку продуктов со всех сторон. После многократного использования из-за воздействия жиров на чугунной решетке образуется защитный слой, препятствующий прилипанию еды. К недостаткам материала относят большой вес.
  • Сетка с защитным покрытием – практичный вариант, исключающий прилипание еды к поверхности. Следует выбирать аксессуар высокого качества, в противном случае из-за воздействия высоких температур поверхность потеряет свои свойства и начнет выделять токсичные соединения.

Решетки-гриль из железа выбирать не рекомендуется из-за окисления материала в процессе приготовления еды.

Правильная решетка гриль для барбекю и мангала

Выбор формы и размера

Конструкция аксессуара для барбекю может быть одноплоскостной и двухплоскостной. В первом случае продукты выкладываются на сетку-гриль и переворачиваются в процессе приготовления специальными лопатками или вилкой. Во втором варианте конструкция оснащена ручкой и состоит из 2 частей. Во время жарки продукты находятся внутри, равномерное прогревание обеспечивается переворачиванием аксессуара.

Для разных продуктов следует выбирать сетку-гриль соответствующей формы:

  • круглые (универсальные, для любых блюд);
  • квадратные (для овощей и птицы);
  • миндалевидные (для рыбы);
  • продолговатые глубокие (для мяса).

Существуют специальные конструкции для запекания целых овощей, обеспечивающие сохранение формы и полезных свойств продукта. Плоские изделия для гриля лучше выбирать для мяса, они напоминают противень с ручками. Для приготовления крупных кусков понадобится решетка для барбекю на ножках, такая сетка-гриль часто изготавливается из чугуна. 

Для жарки тушки птицы следует выбирать большую решетку. Для колбасных изделий можно купить специальную форму, позволяющую размещать одновременно несколько штук. Существуют жаровни с электроприводом и специальной решеткой, их выбирают для одновременного приготовления нескольких блюд.

Правильная решетка гриль для барбекю и мангала

Рекомендации по эксплуатации

После использования решетку для барбекю следует хорошо вымыть и протереть сухой тканью. Чугунные сетки рекомендуется смазывать растительным жиром для формирования защитного слоя.

Правила эксплуатации:

  • для жарки использовать чистую сухую решетку;
  • перед укладыванием продуктов смазывать конструкцию маслом;
  • предварительно прогревать сетку на огне;
  • не использовать замороженные продукты;
  • переворачивать еду после образования корочки.

Правильное использование и бережный уход обеспечат продолжительную эксплуатацию принадлежностей для барбекю. Соблюдение несложных правил – залог приготовления вкусных блюд и хорошего настроения на пикнике.

А Вы уже приобрели решетку гриль для барбекю и мангала?

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

О приготовлении шашлыка в банке читайте в следующей статье: Пошаговый рецепт приготовления шашлыка в банке в духовке