Решетка для барбекю позволяет готовить ароматные блюда из мяса, рыбы и овощей на жаре тлеющих углей, газа или электрического нагревателя. В зависимости от поставленной задачи нужно покупать аксессуар с соответствующими параметрами. Выбираем решетку-гриль для барбекю правильно с учетом 3 важных критериев.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь в раздел "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Материал изготовления
Долговечность и качество аксессуара зависят от материала изготовления. Главные особенности:
- Аксессуар из нержавейки – доступный и экономичный вариант. Изделие имеет небольшой вес, благодаря чему отличается практичностью. Недостаток нержавеющей стали – со временем материал тускнеет, теряет привлекательный вид.
- Решетка-гриль из чугуна практична и долговечна. Материал безопасен, отличается равномерным нагреванием. Такой аксессуар для барбекю обеспечивает качественную прожарку продуктов со всех сторон. После многократного использования из-за воздействия жиров на чугунной решетке образуется защитный слой, препятствующий прилипанию еды. К недостаткам материала относят большой вес.
- Сетка с защитным покрытием – практичный вариант, исключающий прилипание еды к поверхности. Следует выбирать аксессуар высокого качества, в противном случае из-за воздействия высоких температур поверхность потеряет свои свойства и начнет выделять токсичные соединения.
Решетки-гриль из железа выбирать не рекомендуется из-за окисления материала в процессе приготовления еды.
Выбор формы и размера
Конструкция аксессуара для барбекю может быть одноплоскостной и двухплоскостной. В первом случае продукты выкладываются на сетку-гриль и переворачиваются в процессе приготовления специальными лопатками или вилкой. Во втором варианте конструкция оснащена ручкой и состоит из 2 частей. Во время жарки продукты находятся внутри, равномерное прогревание обеспечивается переворачиванием аксессуара.
Для разных продуктов следует выбирать сетку-гриль соответствующей формы:
- круглые (универсальные, для любых блюд);
- квадратные (для овощей и птицы);
- миндалевидные (для рыбы);
- продолговатые глубокие (для мяса).
Существуют специальные конструкции для запекания целых овощей, обеспечивающие сохранение формы и полезных свойств продукта. Плоские изделия для гриля лучше выбирать для мяса, они напоминают противень с ручками. Для приготовления крупных кусков понадобится решетка для барбекю на ножках, такая сетка-гриль часто изготавливается из чугуна.
Для жарки тушки птицы следует выбирать большую решетку. Для колбасных изделий можно купить специальную форму, позволяющую размещать одновременно несколько штук. Существуют жаровни с электроприводом и специальной решеткой, их выбирают для одновременного приготовления нескольких блюд.
Рекомендации по эксплуатации
После использования решетку для барбекю следует хорошо вымыть и протереть сухой тканью. Чугунные сетки рекомендуется смазывать растительным жиром для формирования защитного слоя.
Правила эксплуатации:
- для жарки использовать чистую сухую решетку;
- перед укладыванием продуктов смазывать конструкцию маслом;
- предварительно прогревать сетку на огне;
- не использовать замороженные продукты;
- переворачивать еду после образования корочки.
Правильное использование и бережный уход обеспечат продолжительную эксплуатацию принадлежностей для барбекю. Соблюдение несложных правил – залог приготовления вкусных блюд и хорошего настроения на пикнике.
А Вы уже приобрели решетку гриль для барбекю и мангала?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
О приготовлении шашлыка в банке читайте в следующей статье: Пошаговый рецепт приготовления шашлыка в банке в духовке