Большинство огородников высаживает рассаду томатов в мае. В зависимости от климата, погодных условий, своих возможностей кто-то сажает томаты в грунт уже в апреле или в начале мае в теплицу, а кто-то в конце мая без укрытия в открытый грунт.
Уход за томатами в мае можно читать: «Уход в первый месяц после высадки в грунт». Речь пойдёт о том, какие операции необходимо провести с помидорами в первый месяц после высадки в грунт, чтобы растения быстро пошли в рост и направили свои силы на цветение и формирование плодов.
1. Защита от заморозков и скачков температур.
Сразу после высадки рассады в грунт первые 10-14 дней растения укореняются. В этот период уход за томатами заключается лишь в защите растений от заморозков и поддержании благоприятной температуры и влажности. Чтобы сгладить стресс для растений от резких скачков температур и помочь быстрее укорениться томаты можно опрыскать любым стимулятором – янтарной кислотой, препаратом «Циркон» или «Эпин», которые готовят по инструкции.
2. Подкормка томатов.
Первую подкормку томатов под корень проводят через 10-14 дней после высадки в грунт.
Лучшее удобрение для томатов весной – это настой куриного помёта. Это органическое удобрение богато азотом, фосфором и калием, но использовать его нужно осторожно, чтобы не сжечь корни и не перекормить растения. Для приготовления подкормки куриный помёт объёмом 2-3 литра заливают 10 литрами воды и настаивают 3-4 дня. Полученный настой разводится чистой водой 1 к 10 и проводится полив из расчёта 1 литр на 1 растение.
При использовании минеральных удобрений для первой подкормки нужно брать комплексные составы, где в равных пропорциях есть азот, фосфор и калий. Если использовать только азотное удобрение, томаты начнут жировать.
3. Формирование томатов.
Обычно сразу после первой подкормки томаты начинают активно расти, важно не упустить этот момент и начать формировать томаты. У томатов одновременно с главным центральным побегом начинают активно расти пасынки в пазухе каждого листа. Пока пасынки не выросли большие, их нужно удалять. Лучше не допускать перерастания пасынков более 5 см, тогда растения травмируются по минимуму.
Во время пасынкования кусты высокорослых томатов формируются: в один стебель - удаляются все пасынки или в два стебля - оставляется один пасынок под первой цветочной кистью. Среднерослые или детерминантные сорта томатов формируются в три или четыре стебля, для этого на главном стебле оставляют 2-3 пасынка, остальные удаляют. Низкорослые или штамбовые томаты можно не пасынковать.
4. Подвязка томатов.
Одновременно с формировкой кустов томатов их следует подвязывать. Подвязывать томаты можно сразу после высадки в грунт, чтобы молодые стебли растений не искривились. Подвязку в теплице проводят, натягивая шпагат к каждому стеблю растения. В открытом грунте томаты чаще подвязывают к опоре.
5. Стимуляция цветения и образования завязи.
Обычно рассаду томатов высаживают в грунт, когда у растений уже сформировалась первая цветочная кисть с бутонами. Первая и вторая цветочные кисти обеспечивают урожаем в самые ранние сроки. Чтобы эти кисти хорошо образовали завязи, следует провести стимуляцию томатов в момент цветения первой кисти и выдвижения второй цветочной кисти с бутонами.
Томаты хорошо завязывают плоды после опрыскивания по листу борной кислотой (10 гр борной кислоты на 10 литров воды). Второй вариант: для стимуляции цветения и формирования завязи томаты можно опрыскать препаратами «Завязь» или «Бутон».