Прищипывание — один из основных способов формирования растений. Огородники часто к нему прибегают, когда хотят изменить форму куста, скорректировать его рост, притормозить рост одних побегов и стимулировать рост других.
Чаще всего прищипыванию подвергаются томаты и огурцы. Предлагаю начать именно с томатов. Они уже давно активно растут на наших подоконниках (а у кого-то уже в теплице и даже открытом грунте), так что сейчас самое время поговорить об этом.
Сразу оговорюсь, что в этой статье речь пойдет именно о прищипывании (удалении макушки), а не о пасынковании. Пасынкование томатов — более тонкая процедура, поэтому заслуживает отдельной статьи. Напишу об этом чуть позже.
Зачем прищипывать томаты
Прищипывание томатов проводится для того, чтобы направить развитие куста в нужное нам русло. На разных этапах развития растений цели прищипывания могут быть разные, поэтому расскажу о каждом варианте отдельно.
Некоторые огородники проводят прищипывание еще на этапе роста рассады томатов. Актуально это для детерминантных и супердетерминантных сортов, которые ограничены в росте. Такая ранняя прищипка позволяет формировать томаты в 2 крупных стебля, за счет чего кустик получается более низкорослый и компактный.
Эта процедура полезна для огородников, которые выращивают эти сорта томатов на подоконнике или в открытом грунте, где высокорослые кусты некомфортно себя чувствуют.
Подобное прищипывание проводится обычно только один раз — выше третьего или четвертого настоящего листочка. Можно прищипнуть и позже, но тогда эффект от прищипывания будет чуть меньше.
Подробнее об прищипывании рассады томатов читайте здесь: Зачем прищипывать рассаду томатовПрищипывание взрослых кустов проводится не только для сдерживания роста куста, но и для более активного развития боковых побегов. Обычно эта процедура проводится для томатов, которые уже не могут физически расти вверх и начинают упираться в потолок (в комнате, в теплице или под укрывным материалом).
Особенно часто приходится прищипывать для этого индетерминантные сорта, которые не ограничены в росте и набирают высоту в течение всей своей жизни.
Как прищипывать томаты
Прищипывание томатов — это срезание макушки куста. В целом в этой процедуре нет ничего сложного, и томаты отлично ее переносят. Но все-таки есть несколько важных правил, которых стоит придерживаться.
1. Срезайте макушку, а не выламывайте. Ровный срез заживает гораздо быстрее и легче.
2. От нижнего листа до среза должно быть не меньше 1 см, чтобы срез не мешал листу нормально функционировать.
3. Не проводите прищипку рассады перед высадкой на постоянное место. Прищипывание (как и переезд) — довольно серьезный стресс для растения, лучше это не усугублять.
4. Не прищипывайте томаты в холодную погоду. Если температура воздуха ниже +15 градусов, томатам будет сложно быстро восстановить место среза.
5. Не прищипывайте томаты при повышенной влажности воздуха. Высокая влажность не дает срезу быстро заживать, а это чревато загниванием и развитием грибковых заболеваний.
Пожалуй, на этом все. В следующий раз подробно расскажу о пасынковании томатов.
Расскажите, а вы прищипываете томаты? Поделитесь своим опытом в комментариях!