Своими руками строить необыкновенно увлекательно, но не слишком быстро. Тем не менее, стройка уверенно движется вперёд — в этом сезоне мы намерены подключить газ и запустить в дом долгожданное тепло. Пока всё по плану. Думаю, успеем.
Отопление — вопрос серьёзный и я стараюсь подойти к нему максимально ответственно. Стараюсь читать, смотреть и слушать всё, что попадается по этой теме. И разговаривать со всеми специалистами, которых удаётся "раскрутить" на беседу. Поверьте, таких я сумел опросить немало. В итоге, из мешанины в голове начала складываться более или менее стройная картинка.
А сегодня мне удалось познакомится с увлечённым человеком и даже побывать в его котельной. Там есть на что посмотреть. Я много о таком читал и смотрел, а живьём увидел и потрогал руками — впервые.
Представьте, что вам нужно отапливать дом, но газовой магистрали рядом нет. Вернее есть, но за подключение к ней нужно заплатить совершенно безумные деньги с множеством нулей. Знакомая ситуация? И как быть? Сейчас расскажу.
Если нет магистрального газа — можно закопать в землю большую бочку, которая называется газгольдер, и время от времени наполнять её сжиженным газом. Это довольно дорогое удовольствие, но что делать, это всё равно дешевле чем отапливать соляркой.
А мой новый знакомый поступил по-другому. Соорудил себе большой баллон на колёсиках, в который помещается 450 литров сжиженного газа. И раз в месяц наполняет его на ближайшей автозаправке. Один литр газа обходится в 16 рублей.
Ну и чего тут такого, — спросите вы, — Обычная котельная на сжиженном газе.
Так, да не так. Когда тратишь на отопление более 7000 рублей в месяц, невольно возникает желание немного сэкономить. Например, используя дармовое тепло земли. И во дворе появилось четыре скважины по 30 метров глубиной, а в котельной — тепловой насос.
Когда я зашёл в гости, насос тихо жужжал в уголке, а на индикаторе светилась цифра 14.2 кВтч. Это количество тепла, которое насос "выкачал" из земли с утра. И это с учётом того, что пока работают только 2 скважины из четырёх.
Гулять, так гулять, — решил хозяин и повесил на южную сторону дома солнечные панели. 2 штуки. Размером 120 см на 80 см.
Казалось бы — Урал. Солнца — не то, чтобы сильно много. Например, сегодня температура +13° и солнца нет вовсе. Светло, но солнце за облаками. Сколько тепла можно получить с пары квадратных метров? Ерунда какая.
Однако, счётчик показал, что сегодня получено уже более 5 кВтч энергии. Вполне достаточно для ГВС. И это абсолютно даром!
— Ну, и сколько удаётся сэкономить?— Если раньше одной заправки баллонов хватало на 30 дней, то сейчас я делаю это раз в 40 дней. Расходы сократились на одну треть. Я посчитал, затраты на оборудование окупятся через 8 лет.Да, не сказать, что очень быстро. Но и не бесконечно долго. Возможно, мой новый знакомец слегка приукрасил картинку, но тем не менее — всё это реально. Не в Германии или Новой Зеландии, а в России. На Урале. Если кому интересно, могу сообщить адрес. Поезжайте и посмотрите.
А вы верите в реальность таких систем? А может быть вам тоже приходилось такое видеть? Или использовать? Безумно интересно.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ в раздел, чтобы ничего не пропустить. Ставьте ЛАЙК и делитесь вашим мнением в комментариях. Это очень интересно. Спасибо, что вы с нами.