Работающие люди часто не имеют времени на приготовление полноценного перекуса, поэтому вынуждены питаться бутербродами и другой вредной пищей. Быстрый салат на каждый день – здоровая альтернатива фастфуду. Приготовление этого сытного блюда займет до 10 минут.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь в раздел "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Классический рецепт
Компоненты салата хорошо сочетаются между собой. Заменяя некоторые ингредиенты другими продуктами (более калорийными или менее острыми), можно разнообразить рацион.
Для классического варианта блюда понадобятся:
- капуста (бело- или краснокочанная) – 300-400 г;
- копченая или отварная ветчина – 200 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- петрушка – небольшой пучок;
- соль, перец – по вкусу;
- майонез (желательно домашнего приготовления) – 100 г.
Приготовление:
- Тонко нашинковать капусту.
- Нарезать мясо на тонкие полоски.
- Чеснок очистить, помыть и натереть на мелкой терке.
- Петрушку вымыть, мелко порубить.
- Смешать зелень, ветчину, чеснок и капусту.
- Заправить блюдо майонезом и перемешать.
Опытные хозяйки готовят майонез самостоятельно. Его можно взбить заранее и поставить в холодильник. В темном прохладном месте домашний майонез может храниться 1-2 недели.
Чтобы приготовить соус, куриные яйца (2 шт.) разбивают в высокую узкую емкость, добавляют по 0,5 ч. л. соли и сахара, 2 ч. л. горчицы. На дно посудины опускают блендер и взбивают ингредиенты до однородной консистенции. После этого, не переставая взбивать смесь, тонкой струей вливают 250 мл рафинированного подсолнечного масла.В загустевший соус добавляют 1 ст. л. лимонного сока или уксуса, затем майонез тщательно перемешивают.
Диетический вариант
Тем, кто следит за своей фигурой, подойдет более легкий вариант блюда. Вместо красно- или белокочанной капусты (24-27 ккал) в нем используется пекинская (12 ккал), копченая ветчина (270 ккал) заменяется отварным куриным филе (153 ккал). Заправляется такой салат диетическим майонезом.
Понадобится следующее количество продуктов:
- пекинская капуста – 400-450 г;
- свежее куриное филе – 250 г;
- чеснок, соль, перец – по вкусу;
- петрушка – небольшой пучок;
- оливковое масло – 4-5 ст. л.
Приготовление:
- Пекинскую капусту мелко нарезать.
- Филе отварить, дать остыть. Руками разделить на мелкие части.
- Чеснок очистить, промыть и отправить под пресс.
- Зелень вымыть, мелко нарезать.
- Смешать капусту, петрушку, чеснок и курятину.
- Заправить блюдо диетическим майонезом.
Чтобы приготовить низкокалорийный соус, необходимо растереть пестиком 2 вареных желтка, добавить 3 ст. л. нежирного кефира, 1 ч. л. зернистой горчицы, соль, перец и 1 ч. л. яблочного или бальзамического уксуса. Тщательно перемешать ингредиенты.
Чтобы сделать вкус диетического салата более выразительным, готовое блюдо можно сбрызнуть лимонным соком.
А Вы любите готовить вкусные салатики на каждый день?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
О рецептах салатов читайте в следующей статье: Салат из баклажанов на каждый день